当前位置:首页 > 新闻 > 专题

教育部召开学校疫情防控专家咨询视频会议

2021-01-14 来源:教育部

  为进一步做好寒假期间和春季学期开学教育系统疫情防控工作,1月11日下午,教育部召开学校疫情防控专家咨询视频会议。复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏,中国疾控中心副主任冯子健,中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友,北京中医药大学党委书记谷晓红,中国工程院院士、南京医科大学校长沈洪兵,中南大学副校长陈翔,北京大学儿童青少年卫生研究所所长马军等7位专家应邀参加专家咨询。

  针对学生放寒假和居家疫情防控,专家们认为,高校要坚持“错峰”原则,安排学生分批有序放假离校,应当允许学校所在地和家乡所在地均为低风险地区的师生尽早离校返乡,疫情中高风险地区的学校师生尽量不要离校。要加强对师生员工的健康教育,引导做好个人健康管理及健康状况监测,增强抵抗疾病能力,寒假居家保持良好生活作息及饮食习惯,注意保暖避寒、科学运动。严格遵守当地疫情防控规定,做好戴口罩、勤洗手、少聚集等个人防护措施,寒假期间不跨省旅游。

  针对今年寒假期间高校疫情防控,专家们认为,高校要妥善安排留校师生寒假生活,做好后勤服务保障及关心关爱工作。要坚持疫情防控好的经验做法,把好“校门关”,严格入校测温、查验健康码等措施,做好师生健康状况监测,加强对聚集性活动的管理,坚持人物同防、多病共防,防范多种传染性疾病叠加风险,科学防控、精准施策。

  针对春季开学学校疫情防控特别是师生返校疫情防控,专家们认为,要“错峰”返校,避免人群过多聚集,因时因地因校细化防控方案,做好预案及应急演练。在学校所在地疫情防控政策与形势允许条件下,不倡导开展返校全体师生核酸检测,特别是从低风险地区返校师生非必要可不做核酸检测。建议家乡或学校所在地为疫情中高风险地区的师生延期返校,学校要完善延期返校师生管理政策,做好相关服务保障工作,返校后要进行核酸检测。要教育师生返校途中做好个人防护,返校后的前2周应严格控制活动范围,少聚集,尽量不组织室内聚集性活动,返校14天后再开展校内活动。

(责任编辑:曹建)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001