• 首页
当前位置:首页 > 新闻 > 专题

就业优先 稳住“饭碗”

2020-05-21 来源:《人民日报》

  镜头

  “第一辆返岗大巴5分钟后到。”2月15日,浙江省宁波市,奥克斯集团董事长郑坚江代表听到这一消息后,长舒了一口气。在当地政府支持下,奥克斯集团包车,7天接回员工2500人,仅社保费就减免3800万元。“保就业政策真金白银、实实在在,增强了企业复工复产的信心,帮助我们渡过难关。”郑坚江代表说。

  寄语

  面对疫情影响,党中央、国务院把保居民就业放在“六保”任务之首。代表委员表示,从中央到地方,财税、金融、社保等多方面政策接连出台,为企业纾难解困,千方百计保就业,取得扎实进展。

  天津大学管理与经济学部教授张水波委员说,同心协力稳就业,政策力度很大。据统计,今年2—3月,全国企业社保减免2329亿元,预计上半年减免规模将超过5000亿元。截至目前,国家向企业发放失业保险稳岗返还423亿元,惠及职工8513万人。

  “给予湖北高校及湖北籍2020届毕业生一次性求职创业补贴,上海、江苏、浙江、福建等6省份与湖北开展定向劳务对接,这些针对湖北的就业帮扶政策,非常给力。”武汉大学校长窦贤康代表说,通过用好就业补助资金、发力“云招聘”等,截至4月23日,湖北返岗就业人数累计达到691万人。

  张水波委员认为,保就业根本靠发展,“要落实并完善税费减免、金融支持等政策,保障企业尤其是中小企业运转,进一步增强企业创造就业的能力,稳定就业大局。”

  窦贤康代表说,高校就业工作要创新方式方法,开拓就业渠道,鼓励学生到基层就业,引导学生到祖国和人民需要的地方建功立业。(本报记者 李心萍 丁怡婷 赵 兵 程远州)

(责任编辑:曹建)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001