• 首页
当前位置:首页 > 新闻 > 专题

创新人才来自创新的基础教育

2020-05-24 来源:《光明日报》

  科技创新需要创新型人才。创新型人才哪里来,从教育培养中来,从实践锻炼中来。从基础教育阶段来讲,要激发孩子们的创新意识,培养发散思维,寻求解决问题的多种方法,不用唯一答案去框住学生的头脑。在教学中,教师们要多做启思益智的创新型教学设计。另外,鼓励学生家长,多为孩子提供参与劳动实践的机会。创新不是科学家的专属,我们要鼓励孩子在劳动实践中留意各种问题,动脑筋思考如何解决问题,小小的发明会给孩子带来大大的喜悦和成就感。而那份来自创新的喜悦,可能改写孩子的一生。(本报记者罗旭、邓晖、陈慧娟采访整理)

(责任编辑:俞曼悦)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001