当前位置:首页 > 新闻 > 专题

“造血”记

——河南工业大学师生革命老区光山县精准扶贫纪事

2020-09-23 来源:《光明日报》

  地处大别山的光山,曾经是河南省信阳市的一个国家级贫困县。两年多来,河南工业大学先后组织粮油、设计、电商等各类专业团队200多人,奔赴光山投身精准扶贫,持续发力推进产品、企业、产业升级。

  “这是新时代的互动式‘造血’实践。”河南工业大学党委书记张元说。

  升级产品质量

  在信阳出了高铁站,再坐一个多小时汽车,河南工业大学粮油食品学院的老师何雅蔷来到了光山县泼河镇邬围孜村余志娥的家中,向这个曾经的建档立卡贫困户传授水稻种植技术。

  一个大学老师能跑这么远来耐心指导,余志娥被感动了。

  一个贫困户能积极主动接受技术,何雅蔷也被感动了。

  今年,余志娥试种了50亩稻虾混养田。与别人不同的是,养虾不卖虾,就为了提高稻米品质。她告诉何雅蔷:“你做的检测报告,让俺的大米卖到了上海、广东,今年再给俺这50亩虾混养稻米做个检测。”

  十里镇杨湾村塘湾村民小组有49户人家,在30岁的刘保华印象里,过去村里几乎家家做空心面,他能帮家里干的第一样活,就是把抻面筷子上的面块刮下来,那时,他才五六岁。

  高中毕业后,刘保华别无选择地加入了同村年轻人外出打工的行列。2013年结婚后,他感到漫无目标漂在外头的日子该结束了。

  所有的生活经历,给他提示的现实出路就是做空心面。有着四间平房的自家院子,成了刘保华的空心面加工点。手艺还在,但受环境和传统工艺制约,他只能从十月生产到来年五月,不仅产量有限,还存在品质不稳定等问题。河南工业大学扶贫团队的到来,让他的这些难题迎刃而解。听说何雅蔷来了,刘保华和妻子从厂房里迎出来,他高兴地告诉何雅蔷,听从了她的建议,将产品储存在恒温库,保证了产品供应。

  探索“设计扶贫”

  2020年春节,新冠肺炎疫情突如其来。由于迟迟不能开学,宅在家里的很多河南工业大学设计艺术学院的老师都在为光山扶贫忙碌着,有的团队提升完善“光山十宝”系列产品包装设计;有的团队讨论修改光山美丽乡村建设规划设计。

  光山县是全国重要商品粮生产基地和农产品产区,除了通过技术标准推广升级产品质量,还要让好产品脱去瓶瓶罐罐加塑料袋的“旧衣裳”。

  设计属于慢工出细活。即将到来的一次重要展销会和销售旺季,让设计艺术学院的“光山十宝”包装设计成了急活。訾鹏、王恒位副教授和高雅真博士被抽调组成专业团队,来完成20天内设计出16款产品的包装,三个人几乎是按小时来倒排设计进度。

  两天后,三套设计方案呈现在光山县委。经过讨论审核,最终确定光山人文系列包装方案。这套方案建立了“光山十宝”“光山十小宝”“光山味道”3个系列的光山特色农产品品牌体系,将产品属性特征与光山文化融合,分别采用司马光砸缸、光山山水、光山县志作为主要创作素材,统一了色彩、图案、文案和版式。

  紧接着,设计团队老师带领10余名学生连续工作15个小时,用1天时间就完成了16款包装的深化设计和文案工作。在校友企业的帮助和支持下,设计团队再接着用5天时间完成了打样、校对、结构调整、审核、制版、调配纸张等工作,为后续印刷、制作和物流争取了时间。

  19天,首批1.6万套包装成品如约运抵光山。如期出现在展会上的“光山十宝”赢得开门红,仅在展会期间就销售了6000余套。

  “‘设计扶贫’不是简单的到村里做设计,而是设计师以敏锐的洞察力,对当地文化和产业资源进行创造性重组,让设计创新提升扶贫开发工作的能力,让更多贫困人群受益。”河南工业大学设计艺术学院院长王庆彬教授说。

  脱贫不是终点,改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务。设计艺术学院调整部署,组建了光山美丽乡村专项设计团队。团队师生带着包括航拍无人机在内的专业设备,来到光山县槐店乡对当地人文和自然资源进行了调查梳理。充分调研之后,以生态、休闲、民宿、养生于一体,配套服务齐全的现代化特色美丽乡村为样本,从多个维度完成了50余项专题设计,因地制宜对村庄公共环境、乡村院落、旧建筑、民宿进行设计。

  当初,见到无人机飞来飞去,村里的群众只是稀奇旁观,当他们看到师生制作的沙盘模型和视频展示,脸上乐开了花。

  铺就电商致富路

  大雨一阵紧似一阵,位于砖桥镇的周三俏食品有限公司的生产车间飘出阵阵刚出炉的点心香味。

  这点心没了传统配料方式的甜腻与油腻,更健康,也适合更广地域的大众消费习惯。周三俏笑呵呵地说,电商销量占到了销量的一半。

  在平行推进的各项扶贫工作中,电子商务扶贫工作领导小组由副校长朱文学任组长,集聚了校内优势专家、教师资源。

  电子商务是河南工业大学的优势学科。尽锐出战的电商团队,2018年12月29日在光山举行了“电子商务大讲堂”启动仪式暨《县域电商发展现状与趋势》主题培训活动。这是团队成员多次赴光山调研县域经济发展现状,深入了解电子商务产业发展的现状及需求,结合自身优势及特色,很快敲定的两项具体扶贫措施之一。

  “无论是主题培训,还是扶贫课堂,都不能简单地复制高校课堂,要做到因地制宜。”管理学院电子商务系主任雷兵说,对接调研之后,确定了不同院系的骨干教师主讲的主题,备课的内容和课件,大家一起讨论,相互提出修改意见,怎么适用怎么讲。

  根据光山实际,学校推出《县域电商发展现状与趋势》《产品详情页视觉提升》《农产品电商运营管理》《网店客户管理实用技术》《服装类网销产品质量控制》等专题讲座。“每次专题讲座结束后,我们都要与听课的企业负责人、农民以及公务员座谈,请他们不断地提意见。”雷兵说。

  以“电商扶贫服务中心”为载体,电商培训组织贫困人口开设网店、进入电商企业就业、兴办小型加工企业、建设种植养殖基地等办法,带动全县3500多户贫困户12631人顺利脱贫。他们中还涌现出身残志坚的冯明洋、孙雅莉等202个电商扶贫带头人。

  2019年5月,光山县正式脱贫摘帽。两个月后,河南工业大学和光山县人民政府共同组建成立的“光山县农村电子商务研究中心”在光山县正式挂牌成立,河南工业大学管理学院院长、博士生导师杨艳萍教授任中心主任。

  “走进光山,就会想到党在这里开展武装革命斗争的火红历史,在这里看看、听听、问问,就能够深切体会到这片革命老区在精准扶贫中发生的革命性变化。”多次与师生同赴帮扶一线的张元说。

  师生们投身精准扶贫,也为学习、教学和科研注入新鲜血液。师生们在田间地头的所闻所思所得,也增强了他们的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

  张元说:“为革命老区的脱贫致富奔小康‘造血’,检验着学校改革发展成效,也是为实现学校高质量发展‘造血’。”(本报记者 崔志坚)

(责任编辑:俞曼悦)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001