当前位置:首页 > 新闻 > 专题

让贫困地区孩子接受高质量的教育

——河南郸城把教育扶贫作为治根治本之策

2020-10-12 来源:《光明日报》

  “太阳当空照,我去上学校……”河南省郸城县吴台镇晋菜园行政村五年级学生晋奥运吃过早饭,背起书包上学去。和上学期不同的是,他再也不用早起搭乘校车去20多公里外的县城学校了,因为新学校离家仅500多米。

  新学校原叫吴台镇第二中心小学,现在是郸城县第三实验小学吴台校区。“城乡学校‘联姻’,教育资源共享,办学环境等得到了大力改善,村民也放心把孩子‘留’在家门口。”郸城县第三实验小学吴台校区校长韩学东看到报到的学生人数,脸上漾开了笑容。新学期开学,这所偏远乡村学校的生源非但没有“流失”,还从县城“回流”了14名学生。

  郸城县原是大别山连片特困地区扶贫开发重点县,2019年6月达到脱贫摘帽标准,正式退出贫困县序列。这个刚刚摘帽的贫困县,把教育扶贫治根治本的理念持续推动,建立完善的控辍保学机制、严密的资助网络,全县没有一个学生因贫失学辍学。全县小学入学率100%,初中入学率99.99%,高中阶段毛入学率91.2%,学前三年毛入园率92.7%,均高于河南省平均水平。2017年,郸城县获评为“全国义务教育发展基本均衡县(市、区)”,2020年高考,郸城县32名考生被清华北大录取,本科上线突破万人大关,80%来自农村。

  条件完善网络密,上学路上一个不能少

  让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。河南省郸城县加快实施教育扶贫工程,让每一个孩子都能接受公平高质量的教育。

  近年来,郸城县全面实施“改薄工程”,投入改造薄弱学校资金2.1亿元,规划项目309个,全部用于农村学校建设。在校舍建设基本标准化的基础上,2015年以来,郸城县累计投入专项资金1.78亿元,购置计算机1.3万台、图书126.7万册,以及大量教学仪器、音体美设备等,日渐完善的基础设施,不断更新的教学装备,助推郸城教育驶上快车道。

  针对贫困家庭,郸城建立健全了学前教育、义务教育、中职教育、普通高中教育、高等教育的完整的资助体系,实现了“从小到大”资助全覆盖。政策资助每年都在6000万元以上,可以保证建档立卡等贫困家庭学生全覆盖;校内资助每年投入资金上千万元,郸城民办学校全面落实了困难学生学杂费减半收取政策,保证临时发生困难的学生得到及时救助;社会团体、责任企业、爱心人士每年捐助教育上千万元,激励贫困优秀学生飞得更高、更远。

  “几分钟时间,俩孩子的贷款在一个地方就办好了,真是方便,太感谢了!”8月30日,郸城县虎岗乡腰刘庄村民申见力紧紧握住郸城县第三高中工作人员的手连声感谢。申见力是建档立卡贫困户,今年一对双胞胎儿女申佳欣、申书瑞分别从郸城三高、郸城实验高中考入吉林工商学院和河南财政金融学院。兄妹俩小学和中学都是主要靠资助完成的学业,上大学自然要办理生源地助学贷款。往年,由于助学贷款都在县行政服务大厅窗口办理,办理贷款的学生多、办理时间集中,很多学生和家长往往需要排队等候很长时间才能办理。郸城县在全省首家把生源地助学贷款业务“搬”到了普通高中,在郸城县一高、二高、三高3所高中现场办理贷款业务,在学生熟悉的校园,由本校教师为学生办理助学贷款。

  待遇优厚环境好,郸城教师安居乐业

  “随着办学条件不断改善,教育投入要更多向教师倾斜,不断提高教师待遇,让广大教师安心从教、热心从教。”习近平总书记在全国教育大会上的指示精神,正在郸城得到认真落实。

  5时30分,郸城一高教师董博从教育社区住宅楼上下来,穿过一条马路进入学校北门,从家到教室不到10分钟。“住在教育社区特别舒心。你看周边小区住宅均价每平方米早就超过了6000元,而我们居住的五证齐全、规划高端、配套完善的教育社区,买时才2200元一平方米。”“这么好的房子,只有你们老师能买,在郸城当老师,真值!”亲友的羡慕更增添了董博的自豪感。

  像董博这样在教育社区居住的老师有近2000名。实验小学等800多名教师通过棚改项目解决了住房问题。实验中学原来住在20世纪80年代由老教室改造成的住房里的56名教师,领到安置房钥匙时,激动不已。同时,郸城县近年来先后投资6000多万元,为农村教师建设了984套周转宿舍,让扎根基层的乡村教师安居乐业。

  随着主持人饱含深情的诵读,金色的颁奖词一个字一个字地呈现在大屏幕上,披红戴花的优秀教师登上华美的舞台,从书记、县长手中接过奖杯和证书,全场掌声雷动。这样的教师节颁奖典礼郸城县已经延续了多年。

  教师节是郸城的“大节”。乡镇党委书记、乡镇长,村党支部书记、村委会主任,居委会主任、楼长,乃至许多从郸城走出去的成功人士,纷纷走到教师办公室,来到老师家里,或发来热情洋溢的节日祝福,或送来饱含情谊的贴心用品。郑州郸城商会、北京郸城商会每年都捐资数十万元。疫情防控的关键时期,化名“单成人”的企业家调动资源从当时疫情还不严重的土耳其采购了10万多元的防护服和红外体温测量仪。捐赠人王先生说,我们是郸城教育的受益者,现在是该回报的时候了,这没啥可炫耀的。秋渠乡刘小寨小学的老师,每年教师节、春节都会收到羽绒被、海鲜等暖心礼品,这是本村在外经商的村民朱磊连续坚持了8年的“心意”。今年教师节前夕,该乡设立“奋进秋渠”教育发展基金,朱磊又高兴地为家乡捐款20万元。

  教师最大的成功在成长。全县每年投入教师培训经费上千万元,终身学习的理念已渗透到每个教师的骨子里,原本是专科甚至是中师起点的教师,快速成长为名师。目前郸城拥有市县乡各级“名师工作室”103个。据统计,郸城县级以上骨干教师中,各级名师工作室成员占80%以上。

  “郸城教育好出先进典型”。这是当地教育同行公认的现象。郸城一高校长刘成章当选十九大代表;郸城教师王西梅、张永华被评为河南最美教师;近5年,郸城教育系统有两人获“全国道德模范提名奖”,1人当选“全国最美乡村教师”,4人上榜“中国好人”,1人被评为“河南最具影响力校长”,4人当选“周口最美教师”,1人当选“感动中原”年度人物,3人当选河南教育年度人物,5人当选“感动周口十大年度人物”,10人次被评为“郸城县道德模范”,2000多人被评为各级优秀教师、劳动模范、先进工作者。

  立德树人根基牢,让家国情怀扎根学生心灵

  青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培。郸城县坚持立德树人根本任务,全面落实五育并举,努力培养来自小乡村、胸怀大格局,具有家国情怀的优秀学子。

  2019年6月9日,郸城县光明中学七年级二十班学生李恒博回家途中,遇到一名老年妇女突然昏厥,病情危急。“当时什么都没有想,只是一心想把她救醒。”李恒博毅然走上前去,利用学校安全教育课上学到的知识,上前对老人采取心肺复苏,老人慢慢睁开眼睛,苏醒了过来。当急救车赶到,随车医生为老人做了检查后说,要不是李恒博及时做了心肺复苏,病人就没救了。

  “把灾难当教材,与祖国共成长,我们众志成城,凝聚抗疫力量!”表情严肃而坚定,紧握高举拳头,声音稚嫩而铿锵。这是郸城县实验小学“把苦难当教材”主题班会的场景。受团队影响,曾在全国爱国主义读书活动演讲比赛中获得二等奖的张霁月同学疫情期间每天录制抗疫诗歌诵读小视频,发到微信群为抗疫战士助威加油,一时成为网红。“听着孩子们的宣誓,我自己也泪流满面。我为我的学生骄傲!”班主任丁朝云说。

  2019年教师节,郸城一高教师崔耀峰作为模范教师代表参加了在北京举行的庆祝第35个教师节暨全国教育系统表先大会。会议之余,崔耀峰到清华大学参观,巧遇一名郸城一高毕业的学生,不到10分钟,陆陆续续跑过来13位郸城一高毕业的清华学生,在13位学生的簇拥下,崔耀峰拍下了最幸福的一张合影。“看着他们对老师的亲、对学校的情一直没变,我觉得他们对家乡、对国家也差不了!”崔耀峰欣慰而自豪。

  弟子规践行、道德银行、德育“三四一”工程、郸德育六课……郸城许多学校都有自己的德育招牌动作,全县每年都开展“新时代好少年”评选活动,各学校校园“孝敬之星”“文明之星”“学习之星”等评选长年不断,每个学校都办有家长学校,形成学校、家庭、社会的教育合力,社会主义核心价值观在郸城校园里悄然生长。近年来,郸城先后涌现出全国道德模范提名奖谢宇慧,河南省美德少年崔佳慧、刘星、薛胜楠等一大批新时代好少年。(本报记者 王胜昔)

(责任编辑:俞曼悦)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001