当前位置:首页 > 新闻 > 专题

甘肃省东乡族自治县布楞沟小学旧貌换新颜——

“悬崖边”教学点跃升记

2020-10-28 来源:《中国教育报》

  行走在甘肃省东乡族自治县蜿蜒的山路上,近在咫尺的悬崖峭壁让人不寒而栗。布楞沟村就位于这山大沟深处,而“布楞沟”在东乡语里意为“悬崖边”。

  2013年2月3日,习近平总书记来到布楞沟村探望东乡族群众,并给村里的每一个孩子带来了书包、文具、图书。在那之后,布楞沟小学异地搬迁重建,旧貌换新颜。孩子们用琅琅书声、歌声、欢笑声,诉说着“悬崖边”教学点的巨变。

  从两间瓦房到漂亮楼房——

  学校变美了,孩子都来上学了

  绿色与红色拼接的操场,蓝色的乒乓球桌,彩色的小旗和滑滑梯……如果从高处俯视,布楞沟小学一定是村里的最美建筑。

  2014年以前,学校却只有两间低矮的瓦房,其中一间是教室,另一间是既当会议室又当厨房和食堂的“多功能室”,学校外面沿着山崖的羊肠小道又窄又陡,学生们走在上面尘土飞扬。

  教师孙强在布楞沟小学任教近7年了,他回忆说,当时许多学生住得远,每天上学都要翻山越岭。如果遇到下雨天,土路湿滑危险,就有大半学生不来了,到校的孩子也是一身泥。

  2013年,布楞沟流域整体连片扶贫开发工作开始实施,布楞沟小学也得到了整改扩建。通过削山平地,新学校于2014年落成并投入使用。新学校占地面积2000平方米,950平方米的塑胶操场和两层综合教学楼很是大气,食堂、水冲式厕所一应俱全。2014年下半年,布楞沟小学又开设了幼儿园。

  东乡族自治县教育局党组书记李文明告诉记者,通过“全面改薄”项目,学校有了图书室、科学实验室,6套班班通设备,音体美设备和监控设备各1套,之后又增添了录播室和触摸一体机设备,由中国石化援建的计算机教室也已投入使用。

  2015年,在离学校1公里的地方,联排的红色砖瓦房拔地而起,布楞沟村村民全部易地搬迁住进了新农村。之后,村里再也没有孩子不来上学了,原本在邻村就读的学生也回流了七八个。

  从2名教师到7名本科教师——

  师资强了,全村人都重视教育了

  7年前,布楞沟小学只有两名教师。2013年9月,孙强从陇南师范高等专业学校毕业,来到布楞沟小学开始了教师生涯。加上与他一同报到的另一名教师,学校里仅有4名教师。

  由于教师少,在过去很长一段时间里,布楞沟小学采取复式教学,每位教师身兼数职,才能勉强开齐国家规定课程。几年里,教师的学习培训机会屈指可数,教学只能靠自己摸索。回忆起艰难岁月,孙强更感受到如今的变化翻天覆地。

  近年来,东乡通过招聘、转岗等渠道招录高校毕业生,先后有7名像孙强一样的青年教师来到布楞沟小学。这7名教师每月工资收入比县城学校教师多出近千元,而且在职称评聘、评先评优等方面也享受优惠政策,他们都愿意在布楞沟小学好好干下去。

  “这7名教师都毕业于师范院校,都是本科学历。年轻,好学,能干,这样的教师队伍在全县都属于中上水准。”校长李国华骄傲地说。

  现在的布楞沟小学,每名教师每学期至少家访4次。教师每天与家长电话沟通,指导家长及时肯定孩子的进步。在教师的引导下,家长们对教育的重视程度和支持力度前所未有地提高了,孩子们学习的兴趣和积极性更强了。

  从勉强开齐课程到开设近10门校本课程——

  活动多了,教学质量越来越好了

  7年前,布楞沟小学只有低年级,只能勉强开齐国家规定课程,教育质量倒数。而现在,布楞沟小学有5个年级,每节课教师都是精益求精,教育质量在学区历次教学检测中排名总是数一数二,甚至比中心校都好。

  为了“让每一个孩子都能有丰富多彩的童年”,李国华将兴趣课写入课表,并率先开起了舞蹈课。

  “校长为什么要教我们跳舞?”开学初,学生们看着这位新校长窃窃私语。因为害羞,大家学起动作来都有些扭捏。但不出半个月,这些东乡族的孩子完全发挥出了天性里的乐感。《小太阳》《红山果》《小苹果》《时刻准备着》……学生们学得很快。李国华又把拔棍、花儿等民族特色也融入进去,学生们都很喜欢。

  在李国华的带动下,教师们也抛开顾虑,转变观念。“过去老师们专注传统课堂教学,这下才打开思路,真正明白如何实现五育并举。”孙强说,现在,每周二至周四的最后一节课,分别安排了舞蹈课、国学课、书法课,学生还可以自由选择合唱、手工、篮球、乒乓球、羽毛球……共有近10门校本课程,下学期的葫芦丝课也在积极筹划着。

  虽然东乡鼓励村校四至六年级学生到中心校集中住宿就读,但在布楞沟村,家长们却继续选择了村里的这个教学点,甚至还有原本外流读书的孩子回来读高年级。这个曾经不断流失生源的学校焕发出了新生。(本报记者 林焕新 苏令 尹晓军 郑芃生)

(责任编辑:曹建)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001