当前位置:首页 > 新闻 > 专题

立“五维”破“五唯” 推进教育评价现代化

2020-10-30 来源:《中国教育报》

  习近平总书记在全国教育大会上指出,要扭转不科学的教育评价导向,坚决克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾,从根本上解决教育评价指挥棒问题。近日,中共中央、国务院印发《深化新时代教育评价改革总体方案》,将破“五唯”问题从隐性转为显性,从学校、教师、学生、社会的呼吁转为政府的行动,为深化教育教学改革、实现教育现代化指明了方向。

  第一,破“五唯”要辩证认识“破”与“立”的关系。“五唯”的最大症结就是一个“唯”字,破“五唯”其实就是破除唯一性,允许多元化。在破“五唯”时,还必须明白“破”和“立”的边界在哪里,“可为”之处与“难为”之处在哪里,在“破”与“立”之间寻找平衡点,在继承与创新之间寻求最大公约数。

  第二,破“五唯”的关键是立“五维”。习近平总书记主持召开的中央全面深化改革委员会第十四次会议强调,教育评价事关教育发展方向,要全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,遵循教育规律,针对不同主体和不同学段、不同类型教育特点,改进结果评价,强化过程评价,探索增值评价,健全综合评价,着力破除唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾,建立科学的、符合时代要求的教育评价制度和机制。这为破“五唯”、立“五维”指明了方向。

  第一,立德智体美劳全面发展的“五维”。第二,立政府、学校、学生、教师、社会全主体的“五维”。第三,立人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作全职能的“五维”。

  第三,破“五唯”要有法可依、依法而行。从法律层面,完善教育评估督导的法律法规体系,做到依法行政,依法评价。从法规层面,约定评价结果的运用。各级政府、教育主管部门、各级各类学校,彻底清除基于“五唯”的评比、排名。从政策层面,制定不同对象的评价标准,实行分类评价。分类评价指标体系的设立,一要将分类评价指标体系与分类建设标准相结合;二要将统一的指标体系框架与灵活的评价指标细则相结合;三要将绩效产出指标与增量指标相结合。从制度层面,建立区域教育评估机制。要以区域教育评估来促进各级政府发展教育和调整资源配置,形成区域内教育的协同、健康、持续发展。

  第四,破“五唯”要深度融入现代信息技术。教育评价的手段必须更新,方法必须改革,要充分利用现代技术手段,对评价对象进行多维度、全过程、立体式、全景式的考查,不仅能够评价那些外显的知识、能力,而且能够评价内隐的、难以用符号表征的内在素养;不仅能够从结果的角度进行评价,而且能够从过程角度绩效评价;不仅能够从单向度的考试测验角度进行评价,而且能够从多向度的综合素质评价角度进行评价,将教育评价从散点式的成绩记录转向全景式的数据采集。将现代信息技术,如大数据、云计算、人工智能等与教育评价深度融合,利用它们来挖掘收集、甄别整理、统计分析海量数据,推动教育评价方法手段革新,是加快教育评价现代化的不二路径。(安徽省教育厅副厅长 储常连)

(责任编辑:曹建)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001