中华人民共和国教育部政府门户网站
重阳佳节
学校体育艺术教育 弘扬中华优秀传统文化成果展示

文化是一个国家、一个民族的灵魂,文化兴国运兴,文化强民族强。中华优秀传统文化博大精深、源远流长,是中华民族不断发展壮大的精神命脉,是我们最深厚的文化软实力,是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基。学校作为传承中国优秀传统文化的主阵地,为了更好的传承中华文化,将传统文化引进校园,增强青少年的文化底蕴,让古老的民族文化在青少年中得以更好的传承。2020年,由教育部主办的《传承的力量——学校体育艺术教育弘扬中华优秀传统文化成果展示活动》系列节目再度启程,于重阳时节,走进校园,传承中华五千年浩浩汤汤的优秀传统文化。

传承的力量2020年重阳节篇

重阳佳节,寓意深远,蕴含着丰收的喜悦、敬孝的纯爱,以及登高远眺祖国大好山河的崇爱之心,是中华文明精神力量的传承,文明延续的体现。此次《传承的力量》重阳篇,从急管繁弦的传统器乐到志趣高雅的古琴舞蹈,从独具特色的五色糯米饭到诗乐交融的校园君子操,从浓墨重彩的传统绘画到传延千年的招子鼓……丰富多彩的传统文化正在校园中传承,饱含着中华民族绵延千年的情感、智慧、情怀,在时代中焕发别样光彩。

教育部体育卫生与艺术教育司教育部新闻办公室策划

教育部教育管理信息中心中国青年报社制作2020年10月