当前位置:首页 > 新闻 > 专题

大力提升中文的国际地位和影响力

2020-10-23 来源:《中国教育报》

  随着我国经济的持续增长,综合实力的不断增强,中文的国际地位和影响力也大幅提升。在新冠肺炎疫情影响下,当今世界格局发生剧变,国际理解和文化交流受阻,各种不确定性增加,中文的国际化发展面临着严峻的挑战。面对复杂多变的国际形势,需要大力提升中文的国际地位和影响力。加强国际中文教育,提高中文全球服务能力,拓展语言文字国际交流合作,做好中文的国际声望规划,将是未来语言文字事业国际化发展的重要路径。

  一是加强国际中文教育。国际中文教育是我国语言文字事业国际化发展的关键,也是实现中外全方位互联互通的基础。着力优化国际中文教育资源,加强内涵建设,提升教学质量。加强国际中文教师队伍建设,提高教师教学水平和跨文化沟通能力,通过来华研修、网络课程、攻读学位等方式加大本土中文教师培养,增强其对国际中文教育事业的认同感和胜任力。厘清国际中文教育内涵和外延,加大国际中文教育学科建设,设立国际中文教育专业博士学位,培养国外急需的应用型、复合型、国际化高端人才。还应积极支持国外学校的中文课程和专业建设,加强国际中文教育科研工作,完善国际中文教育相关的标准和体系建设,加强海外华文教育和华文师资建设,优化全球国际中文教育资源配置。

  二是提高中文全球服务能力。大力提升中文在全球科研体系和学术领域中的媒介语言作用,提倡科研成果中文首发,增强中文学术成果、学术期刊、学术评价体系及中文科学文化知识表达等的国际认可度和国际影响力。提高中文在联合国、世界贸易组织、世界卫生组织等重要国际组织,金砖国家峰会、亚太经济合作组织领导人非正式会议、世界气候大会等重要国际会议中的使用程度和使用地位,提升中文服务全球治理的能力。扩大中文在大型国际活动中的使用范围,提升中文在经贸、科技、体育等领域的国际交际价值和服务能力。为来华留学、旅游、工作、居住的国际人士提供便捷的中文教学、旅游翻译、信息咨询、日常生活等方面的中文服务。在联合国中文日的基础上,倡导设立世界中文日,增强中文的国际传播能力及国际社会的中文使用意识。促进汉语拼音的国际应用,提高中国语言文化对外交流的效率和便利性。

  三是拓展语言文字国际交流合作。发挥好国家语委、教育部中外语言交流合作中心等语言文字管理部门的协同作用及连接中外的桥梁作用,形成语言文字交流的良好机制和动力活力,开展多层次、宽领域、全方位的语言文字交流合作。做好中外语言政策的广泛沟通和精准对接,促进中外语言互联互通,为国外语言政策的完善、语言治理能力的提升提供中国经验和中国智慧。加强中外语言文字智库的交流合作,举办国际语言文字智库论坛,建立中外语言文字智库联盟。实施汉语桥工程,加强中华经典海外传播,打造中外语言文化交流的优秀品牌。推进更多语言文化遗产进入世界记忆名录等各类文化遗产保护项目。加强全球国际中文教育机构合作,推动中外语言国际教育机构开展科研合作、成果共享、智库交流等活动,建立国际语言文化传播机构联盟,提升孔子学院在国际语言文化传播机构中的影响力和引领力。

  此外,需要做好中文的国际声望规划。中文的国际声望的提高有利于树立中文的国际形象,增强国际认同。认真调查和研究中文的国际声望,深入了解存在的问题,为塑造和提升中文的国际形象提供学术支撑。加强中文本体规划,进一步提升中文的规范化、标准化和信息化,提高中文的内部一致性。加强中外语言对比及二语习得研究,改变中文难学的刻板印象,提高中文的易学性和吸引力。利用现代技术提高中文在国际社会、网络空间及各种应用场景使用的便捷性,增强中文国际形象中的现代感和科技感。通过开展普通话推广周、中文日、中文形象大使等活动讲好中文故事,传播好中文声音,提高中文的美誉度。通过精品中文图书、影视剧、纪录片、动漫、短视频等的国际传播提高中文的文化魅力和亲和力。挖掘中文国际传播在应对国际减贫、环保、安全等重大问题上的独特作用,彰显中文在全球公共议题中的表现力。此外,发挥国外汉学家、政要、知名企业家等在中文国际声望规划中的辅助作用,促进中文形象在国外的理解和接受。(王辉 浙江师范大学国际文化与教育学院院长,孔子学院发展战略研究院院长)

(责任编辑:俞曼悦)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001