当前位置:首页 > 公开 > 建议提案办理 > 国际司

教育部对十二届全国人大五次会议第6933号建议的答复

  你们提出的“关于请求支持广东以色列理工学院建设的建议”收悉,经商科技部,现答复如下:

  一、2015年4月9日,我部批准汕头大学与以色列理工学院合作筹备设立具有法人资格的中外合作办学机构,其中文名称为“广东以色列理工学院(筹)”。2016年5月,广东以色列理工学院(筹)向我部申请正式成立。按照相关法律法规,广东以色列理工学院(筹)依据中外合作办学专家在实地考察和集中评议报告中所提出的整改意见,就办学硬件、资金、学科专业、资源引进、治理架构等问题进行了整改完善。我部已于2016年12月5日批准正式设立广东以色列理工学院,重点引进以方理工科领域优质教育资源,开展本科学历教育以及硕士、博士研究生学位教育。

  二、中以两国政府于2014年建立中以创新合作联合委员会机制,刘延东副总理任中方主席,这是中国与其他国家建立的第一个副总理级别的创新合作机制。2015年1月,中以双方在北京召开了联委会第一次会议,签署了《中以创新合作三年行动计划(2015-2017)》(以下简称《三年行动计划》),筹建首个中以合作办学机构“广东以色列理工学院”列为重点任务之一。在中以创新合作联委会和《三年行动计划》框架下,我部与以色列高教委等部门积极推动广东以色列理工学院的筹建工作。在2017年3月的中以创新合作联委会第三次会议上,刘延东副总理充分肯定了中以双方相关合作成果。

  习近平总书记在今年5月召开的“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上提出要将“一带一路”建设成创新之路,并宣布启动“一带一路”科技创新行动计划。以色列是“一带一路”沿线国家之一,也是我国重要的科技创新合作伙伴之一。下一步,我部将继续指导和支持广东以色列理工学院建设成为高水平示范性中外合作办学。科技部也将以此为契机,进一步加强与以方的协调沟通,积极会同有关部门共同支持广东以色列理工学院与以方在科技创新领域开展深入合作,鼓励双方有关科研机构积极申报中以政府间联合研究项目,探讨建立长期稳定的伙伴关系,促进高水平联合研究、科学家交流互访和技术转移。

  感谢您对教育工作的关心与支持!


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰(实习))
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部