• 首页
当前位置:首页 > 公开 > 建议提案办理

关于政协十三届全国委员会第二次会议第3326号(科学技术类210号)提案答复的函

教提案〔2019〕第58号

  你们提出的《关于大力推动科技捐赠,开辟促进研发投入新渠道的提案》收悉,现就涉及教育部业务部分答复如下:

  在我国,基础科学研究的资金投入主要靠政府,但同时也要依靠社会各界的大力支持,国家在引导科技捐赠方面也做了大量工作。2016年颁布实施的慈善法明确规定,自然人、法人和其他组织以捐赠财产或者提供服务等方式自愿开展促进科学事业发展的公益活动属于慈善活动,依法享受税收优惠。此外,国务院出台的《基金会管理条例》《关于促进慈善事业健康发展的指导意见》以及民政部出台的《关于规范基金会行为的若干规定(试行)》《慈善组织信息公开办法》《关于鼓励支持民营企业积极投身公益慈善事业的意见》等一系列指导性、规范性文件,构成了公益慈善方面比较完善的政策体系。在这个政策体系下,一些社会组织特别是科技类基金会也在积极利用社会捐赠支持科技发展和科技创新。

  长期以来,教育部认真贯彻落实中央有关文件精神,积极倡导与社会各方面密切合作,进一步规范对于社会捐赠的使用,有效促进我国教育事业与科技研究持续健康发展。教育部与财政部支持发起成立了中国教育发展基金会(以下简称基金会),其宗旨主要是开展经常性的全国助学、助教、改善办学条件及其他有关活动,促进教育及其他有关事业的健康发展。在支持科技捐赠方面,基金会按照宗旨和捐赠者意愿支持教育领域的科学研究、科技创新等工作。一是在募集资金工作中积极引导捐赠款物向科技方面倾斜,引导社会公众关心、支持、参与科技捐赠,充分调动社会各界向科技方面捐赠的积极性;二是按照捐赠者意愿,利用报刊、广播、电视和互联网等媒体,大力宣传捐赠者的爱心与社会责任,为科技捐赠的发展营造良好社会氛围;三是充分发挥基金会平台作用,与未取得公募资格的高校基金会合作,帮助高校筹集社会捐赠资金支持高校科研工作等。

  下一步,教育部将积极配合科技、税务、财政等部门做好科技捐赠的激励政策研究,并进一步加强引导,推进高等学校科技捐赠基金规范化发展,加大对科技捐赠典型案例的宣传力度。

  感谢你们对教育工作的关心和支持!

教育部

2019年10月23日

点击右上角
选择在浏览器中打开


扫一扫分享本页
来源:教育部
(责任编辑:李佩)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001