当前位置:首页 > 公开 > 建议提案办理

关于政协十三届全国委员会第三次会议第3407号(教育类350号)提案答复的函

教体艺提案〔2020〕362号

  您提出的《关于加强手卫生教育,提升高校校园公共卫生服务能力的提案》收悉,现答复如下:

  教育部高度重视学生手卫生教育,着力提升高校校园公共卫生服务能力,将其作为卫生与健康教育的重要内容进行统筹安排。一是指导高校将大学生手卫生教育纳入校园公共卫生服务常规工作,切实提高学生手卫生和疾病预防意识与能力。新冠肺炎疫情发生后,教育部会同国家卫生健康委制定多项包括手卫生在内的校园公共卫生指导意见,指导各类各级学校加强校园公共卫生服务工作。2020年8月,教育部与国家卫生健康委联合发布更新版高等学校、中小学和幼儿园新冠肺炎防控技术方案,其中明确要求“引导教职员工和学生做好手卫生,在餐前、便前便后、接触垃圾后、外出归来、使用体育器材和电脑等公用物品后、触摸眼口鼻等部位前、接触可疑污染物品后,均要洗手。采用正确洗手方法用流动水和洗手液(肥皂)洗手,也可用速干手消毒剂揉搓双手”。二是指导各类各级学校完善校园手卫生设施。更新版高等学校、中小学和幼儿园新冠肺炎防控技术方案中明确要求“高校学校在教室、操场、厕所、食堂、宿舍等场所要配备足够的洗手设施,并确保运行正常”,同时要求学校要“根据学校规模、学生及教职工数量,结合应急方案储备足够数量的疫情防控物资,包括消毒设备、消毒用品、口罩、手套、非接触式温度计、洗手液等”,切实做好保障物资储备。三是指导高校通过课程教学、社团活动、专题讲座等形式,开展校园手卫生宣传活动,增强学生手卫生意识,提高学生预防疫病能力。

  下一步,教育部将进一步研究加强大学生手卫生健康教育,开展全方位教育培训,推动校园手卫生设施设备完善,提高大学校园公共卫生管理服务能力,切实提升大学生的健康水平。

  谢谢您对教育工作的关心与支持!

教育部

2020年11月25日

来源:教育部
(责任编辑:李佩)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001