当前位置:首页 > 公开 > 建议提案办理

关于政协十三届全国委员会第三次会议第2843号(教育类267号)提案答复的函

教职成提案〔2020〕164号

  你们提出的《关于鼓励社会力量举办老年大学的提案》收悉,现答复如下:

  老年人是国家和社会的宝贵财富,老年教育是我国教育事业和老龄事业的重要组成部分。党和国家高度重视老龄工作,积极推动老年教育事业发展。近年来,教育部积极推动养老服务人才培养,广泛开展城乡老年教育,取得了一定的成效。

  一、出台政策文件,优化发展老年教育的制度环境

  一是印发有关政策文件,推动养老服务发展。2019年,教育部等七部门印发《关于教育支持社会服务产业发展 提高紧缺人才培养培训质量的意见》(教职成厅〔2019〕3号),针对养老服务等领域提出了健全人才培养培训体系、扩大人才培养规模、推动校企合作等政策措施。教育部等十四部门印发《职业院校全面开展职业培训 促进就业创业行动计划》,推动职业院校大力开展家政、养老、护工等领域初级技能培训。2020年8月,教育部印发的《国家开放大学综合改革方案》明确提出,国家开放大学教育要加强与老年教育的对接、融合,办好老年教育,使老年教育成为教育领域新亮点。

  二是多举措推进各地落实老年教育政策文件。近年来,教育部通过举办老年教育研修班、召开工作推进会等多项举措,明确创新发展老年教育,特别是社区老年教育、老年大学的任务、发展模式和要求等。目前,已有29个省(区、市)出台了老年教育的规划或政策性文件,17个省(区、市)出台了社区教育的规划或政策性文件。

  二、整合各类办学力量,支持发展老年教育

  (一)发挥职业院校办学优势,加强养老服务人才培养。一是制定了《2020年高职扩招专项工作方案》,将养老服务专业技能人才培养纳入国家高职扩招百万计划,扩大养老服务人才的培养。二是启动实施“双高计划”建设工作,通过打造一批高水平专业群,将高职院校老年服务与管理专业建设上升到质量发展、特色发展和品牌发展的战略高度。长沙民政职业技术学院等4所高职院校的老年服务与管理专业被立项为高水平建设专业。三是启动职业教育专业教学资源库建设,以优质教学资源库扩大老年服务人员能力培训和提升。北京社会管理职业学院建设老年服务与管理专业国家教学资源库,实现了老年服务与管理专业跨地区共享优质资源,推动养老服务与管理人员的能力提升。

  (二)整合开放大学办学优势,提升养老服务供给能力。

  一是建立服务全民终身学习的在线教育平台,为各类老年教育机构等提供接入通道,依托平台实现师资、课程、设施、数据等全方位共享,积极聚集、整合和推广国内外各类优质精品课程及学习资源。二是依托国家开放大学设立终身教育创新基地,建设老年教育领域的新型高端智库。健全开放大学、普通高校、职业院校之间的资源共享、交流协作的机制。三是健全开放大学经费投入机制,加强对老年教育等专项建设的投入,积极推进建立开放大学开展老年教育财政补助制度。

  三、优化财税政策,促进多元办学

  国务院办公厅《老年教育发展规划(2016—2020年)》要求,各地区要采取多种方式努力增加对老年教育的投入,切实拓宽老年教育经费投入渠道,形成政府、市场、社会组织和学习者等多主体分担和筹措老年教育经费的机制。近年来,国家出台了一系列税收优惠等政策,有力支持了包括老年教育在内的教育事业发展。如:符合条件的非营利组织从事非营利性活动取得的收入免征企业所得税;对国家拨付事业经费和企业办的各类学校自用的房产、土地,免征房产税、城镇土地使用税;对财产所有人将财产赠给学校所立的书据,免征印花税;国家机关、事业单位、社会团体、军事单位承受土地房屋权属用于教学,免征契税;由企业事业组织、社会团体及其他社会组织和公民个人利用非国家财政性教育经费面向社会举办的教育机构,符合条件的,其承受的土地、房屋权属用于教学的,免征契税;对学校经批准征用的耕地,免征耕地占用税等。

  四、下一步工作打算

  一是会同有关部门共同研制推进老年大学建设与发展有关意见,吸收你们的合理建议,鼓励各部门、行业、企业,有条件的普通高校、职业院校和独立设置的成人高校等各级各类社会力量举办老年大学;发挥开放大学体系办学优势,积极发展老年开放大学和网上老年大学。

  二是以《国家职业教育改革实施方案》为行动纲领,以筹备全国职业教育大会为契机,持续深化职业教育体制机制改革,加大养老服务专业人才培养力度,推动养老产业全面发展。持续扩大职业教育资源供给,鼓励职业学校积极参与社区教育和老年教育,共享优质职业教育资源和学习场所。建设一批社区教育示范区和老年教育示范校。

  感谢你们对教育工作的关心和支持。

教育部

2020年10月15日

来源:教育部
(责任编辑:姚振)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001