当前位置:首页 > 服务 > 行政许可 > 行政许可项目 > 行政许可项目二 > 服务指南

中央部属高等学校章程核准

服务指南

  一、适用范围

  本指南适用于中央部委所属高等学校章程核准的申请和办理。

  二、项目信息

  1.项目名称:部属高等学校章程核准。

  2.审批类别:行政许可。

  3.项目编码:02002。

  三、办理依据

  1. 《中华人民共和国高等教育法》(中华人民共和国主席令第七号)第二十九条:“设立高等学校由国务院教育行政部门审批。章程的修改,应当报原审批机关核准。”

  2.《高等学校章程制定暂行办法》(教育部令第31号)第二十三条:“教育部直属高等学校的章程由教育部核准。”

  四、受理机构

  教育部政策法规司。

  五、决定机构

  教育部。

  六、审批数量

  目前中央部门所属高校共114所,章程制定核准工作完成后,章程的修改依学校申请、按程序进行,无数量限制。

  七、审批条件

  1.章程内容应包含下列事项:学校名称、校址;办学宗旨;办学规模;学科门类的设置;教育形式;内部管理体制;经费来源、财产和财务制度;举办者与学校之间的权利、义务;《高等学校章程制定暂行办法》第二章规定的其他内容。

  2.章程制定程序方面:制定过程要民主公开;章程草案应该在校内广泛征求意见;章程草案应提交教职工代表大会讨论;章程草案应提交校长办公会审议通过;章程草案应由学校党委会审定。

  八、申请材料

  (一)申请材料清单

  1.核准申请的报告;

  2.章程核准稿;

  3.对章程制定程序和主要内容的说明。

  (二)申请材料提交

  可通过公文收发、窗口报送或邮寄等方式提交材料。

  九、申请接收

  接收方式

  1.公文收发:按照公文流转程序进行。

  2.信函接收:邮寄地址,北京市西单大木仓胡同37号教育部政策法规司;邮编,100816。

  十、办理基本流程

  十一、办理方式

  申请核准学校章程,按照基本流程办理,即教育部政法司及有关司局初审、章程核准委员会专家评议、部长办公会审议、部领导审核签发章程核准书。

  十二、审批时限

  自受理行政许可申请后作出行政许可决定所需时间为20个工作日加上专家评审时间。此时间内不能作出决定的,经教育部负责人批准,可以延长10个工作日。专家评审时间根据实际另行计算。

  十三、审批收费依据及标准

  不收费。

  十四、审批结果

  审核通过的,签发章程核准书。

  十五、结果送达

  作出行政决定后,在教育部官方网站公开章程核准书及学校章程文本,并通过公文方式送达学校,同时抄送学校所在地省级人民政府。

  十六、申请人权利义务

  申请人依法享有陈述权、申辩权。申请人应当如实向行政机关提交有关材料和反映真实情况,并对其申请材料内容的真实性负责。行政机关不得要求申请人提交与其申请的行政许可事项无关的材料。

  十七、咨询途径

  (一)电话咨询:(010)66097553,66096991

  (二)电子邮件咨询:zfs@moe.edu.cn

  十八、监督和投诉渠道

  教育部统一监督举报电话:010-66092315、66093315;

  监督举报邮箱:12391@moe.edu.cn

  十九、办公时间和地点

  (一)办公地址:北京市西城区大木仓胡同37号

  (二)办公时间:法定工作日8:00-11:30,13:30-17:00

  (三)乘车路线:北京地铁四号线灵境胡同站C口往西约200米。

  二十、公开查询

  自受理之日起15个工作日后,可通过咨询电话方式查询审批状态和结果。


扫一扫分享本页
(责任编辑:李娜)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部