当前位置:首页 > 服务 > 综合服务 > 安全

全国中小学生安全教育日 七类安全知识教给孩子

2017-03-28 来源:微言教育

  从1996年起,每年三月最后一周的星期一是全国中小学生安全教育日。今年3月27日是第22个全国中小学生安全教育日。

  交通安全、饮食安全、校园安全……孩子的安全教育内容多多,我们先看看中国教育学会制作的第22个全国中小学生安全教育日视频,一起学习安全知识。

  孩子的安全教育不容忽视,小编今天为家长们盘点了7类安全知识,包含防骗、交通、饮食等各方面。

防骗

  中国人民公安大学教授、著名预防犯罪专家王大伟提醒大家,犯罪分子拐骗孩子,从月份上讲,春、秋、冬季相对较高,春节前后上升明显。具体时间上,上学、放学的时间段最高发,下午5点至晚上10点高发,需格外警惕。

  1、必须教会孩子的几件事

  记住家庭地址、联系电话。一定要让孩子熟记家庭住址、父母工作单位的全称及电话号码,告诉孩子在迷路或被拐骗时,应找警察或拨打110,同时模拟特殊情况和孩子一起演练。

  不和陌生人说话。这是英国最重要的警语之一,要告诉孩子别跟陌生人说话,并拒绝陌生人的饮料、糖果、礼物和搂抱,不跟陌生人走等,不给犯罪分子诱骗机会。

  3岁学会认方位。在孩子3岁的时候,就要教会他正确认识方向。不妨学学这首歌谣:“清晨太阳升在东,夜里马勺北斗星。街道门牌要记清,会认东西南北中。”

  制作护身卡,家中留底,或交幼儿园、小学班主任保管。它也叫儿童身份识别卡,由澳大利亚警察发明,包括孩子的食指指纹、DNA、彩色照片、病案记录、血型、父母的联系方式等。此外,稍大一点的孩子,特别是走夜路的女孩还可以带个尖叫警报器或者哨子,遇到坏人时就能呼救,威慑坏人。

  走失时站在原地。告诉孩子一旦找不到爸妈,就站在原地不动,但不要坐下或蹲着,以免太隐蔽父母找不到。

  2、发现孩子丢失怎么办?

  第一招,广播。想办法找个广播站、居委会或大学等能发布广播的地方,广播时,一定要讲清楚孩子的特征,如穿什么衣服、身上有什么明显的标志(例如胎记、痣等)、父母的姓名和联系方式等。

  第二招,采用“十人四追”法。一旦孩子丢失,一定不要放弃自救,可使用“十人四追”法来寻找。“十人四追法”,是指母亲必须原地不动,父亲召集10人,分粗细两层寻找。具体人员安排如下:4个人分别向东西南北4个方向在2公里以内,沿大路寻找;4个人前往附近的火车站、汽车站等寻找,范围仍是2公里以内,以免歹徒抱走小孩后逃往另一个城市;剩下两人,1人报警,1人呆在家里,以备孩子自己找回家。

  第三招,报警。报警也是有技巧的,2岁内的小孩还不太会走,失踪后很可能是被拐骗了,应马上报警;3-6岁的孩子,活动半径不会太大,如果找了半小时以上没找到,且问过幼儿园同学都没在一起的话,应及时报警;如果是小学生,最好失踪1小时再报警,并及时联系和他关系较好的同学及家长询问。

交通安全

  1、自觉遵守交通规则,不在马路上跑闹、玩耍。

  2、横穿马路要走斑马线、人行天桥等,不得随意横穿。

  3、不得在马路中央骑自行车。

  4、遵守公共秩序,排队等车,车未停稳不得靠近车辆,上下车时不拥挤。

  5、文明乘车,乘车时要系好安全带或抓牢扶手。不坐破旧车辆。

用电安全

  1、要在家长的指导下逐步学会使用家用电器。

  2、不要乱动、乱接电线、灯头、插座等。

  3、不要在标有“高压危险”的地方玩耍。

用火安全

  1、不准玩火,不得携带火种,发现火灾不得逞能上前扑火,要及时报告大人或报警。

  2、家长不在家时,不准使用煤气、液化气灶具等。

  3、燃放烟花爆竹时一定要注意安全,最好做到不放或在家长的指导下燃放。

饮食安全

  1、自觉养成良好的个人卫生习惯,饭前便后勤洗手,防止传染病的发生。

  2、购买有包装的食品时,要看清商标、生产日期、保质期等,“三无”食品、过期食品一定不要购买食用。

  3、生吃瓜果要注意洗干净后才可食用,不吃腐烂、变质的瓜果。严禁吸烟、喝酒。

  4、不暴饮暴食,防止消化不良。

精神安全

  1、远离网吧。在家里上网要听从父母的指导,不登录、不查看不健康的网站,上网时间要有节制。

  2、不要涉足营业性电子游戏室、台球厅、录像厅、卡啦OK厅、歌舞厅等娱乐场所。

  3、不参加不健康的娱乐活动,不听、不信、不传、不参与封建迷信活动。

  4、不购买、不借阅内容不健康的书刊、报纸、光碟、录像带;不看低级趣味的电影、电视。多读健康的书刊,多看乐观的节目。培养文明行为,抵制消极现象。

其他方面的安全

  1、不要轻信陌生人,陌生人敲门不要开防盗门。

  2、外出旅游或走亲访友,万一迷路不要惊慌,要呆在原地等候父母回找或及时拨打110,请求警察叔叔的帮助。

  3、观看比赛、演出或电影时,排队入场,对号入座,做文明观众。比赛或演出结束时,等大多数人走后再随队而出,不可在退场高峰时向外拥挤。

  4、不得接近易燃易爆物品和有腐蚀性的化学药品。

  5、不偷不抢,不拉帮结伙,打架斗殴。

  6、加强自我保护意识。遇到敲诈勒索、拦路抢劫及时告诉父母或打电话报警。不被陌生人的甜言蜜语所迷惑,防止被拐骗、拐卖。


扫一扫分享本页
(责任编辑:李娜)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部