当前位置:首页 > 服务 > 综合服务 > 安全

正确的火场逃生办法,这些消防知识你一定要告诉孩子!

2017-11-14 来源:江苏教育发布

  消防事关我们每一个人的安危,多一点安全知识,多一份生命安全保障。这些消防知识你一定要告诉孩子!一起跟小编看看吧!

  火场逃生五种错误的行为

  1. 从进来的原路逃生

  这是人们最常见的火灾逃生行为。因为大多数建筑物内部的道路出口一般不为人们所熟悉,一旦发生火灾时,人们总是习惯沿着进来的入口和楼道进行逃生,当发现此路被封死时,已失去最佳逃生时间。因此,当我们进入一幢新的大楼或宾馆时,首先要了解清楚那里的环境和安全出口,以防万一。

  2. 向光亮处逃生

  在紧急危险情况下,人们总是向着有光、明亮的方向逃生。而火场中,光亮之地正是着火的地方。

  3. 盲目跟着别人跑

  当人的生命突然面临危险状态时,极易因惊惶失措而失去正常的判断思维能力,第一反应就是盲目跟着别人跑。要克服这种问题,就要在平时多掌握一定的消防自救与逃生知识,避免事到临头没有主见。

  4. 从高往低处逃生

  高层建筑一旦失火,人们总是习惯性地认为:只有尽快逃到一楼,跑出室外,才有生的希望,殊不知,盲目朝楼下逃生,可能会自投火海。因此,在发生火灾时,有条件的可以登上房顶或在房间内采取有效的防烟、防火措施,然后等待救援。

  5. 冒险跳楼逃生

  火灾时,当选择的逃生路线被大火封死,火势愈来愈大、烟雾愈来愈浓时,人们就很容易失去理智。此时,很多人会选择跳楼逃生。其实这样是非常危险的,楼层太高会导致人们跳下时摔伤甚至死亡。

  正确的火场逃生办法

  1. 发生火灾时要首先报警。

  2. 发生大火时要以最快的速度逃离现场,冲出烟雾包围的房间时,要用一块湿毛巾捂住口鼻,免得发生呼吸不畅的现象。生命最重要,千万不要因为寻找贵重财物而耽误逃生的时间。

  3. 楼房起火时,不乘普通电梯逃生,因为起火很容易断电,或者使电梯轿厢受热变形卡壳而使逃生失败。

  4. 不能在浓烟弥漫时直立行走,否则极易呛烟和中毒。逃生过程中一定要低姿前进,身体保持在1米以下。

  5. 在室内发现外部起火,开启房门时,须先触摸门板,若发现发热或浓烟气自门缝窜入,就不能贸然开门,而应设法寻求其他通道。若发现不热,要缓缓开启,并在一侧利用门扇作掩护,防止被烟气熏倒或热浪灼烧。

  6. 逃生时,每过一扇门窗,应随手关闭,以防止烟火沿通道蔓延,赢得宝贵的逃生时间。

  7. 在逃离火灾现场时,要沿着标示有“安全出口”的通道逃生,不要随便进入不明通道。较高楼层的人逃生要通过楼梯,千万不要使用电梯。如果下楼通道已经被火封住,无法通过,就应该将床单等撕成布条,结在一起,从窗口垂下,然后沿着布条逃生。

  8. 逃生者若身上着火,应迅速将衣服脱下或撕下,或就地翻滚把火扑灭,但是注意不要滚动过快,切记不要带火迎风跑动。若附近有水池、河、塘等,要迅速跳入水中,以灭去身上的火。

  9. 逃出火场危险区后,受害者必须留在安全地带,不要重新进入火场,以免发生危险,如有情况,应及时向救助人员反映。

  10. 从火场逃生时,如果有父母等长辈或者老师在身边,一定要听从他们的安排有秩序地撤离。

  火场中如何求救?

  被烟火围困时,尽量待在阳台、窗口等易于被人发现和能避免烟火近身的地方。在白天可向窗外晃动鲜艳的衣物等;在晚上,可用手电筒不停地在窗口闪动或敲击东西,及时发出有效求救信号。在被烟气窒息失去自救能力时,应努力滚到墙边或门边,既便于消防人员寻找、营救,又可以防止房屋塌落时砸伤自己。

  记住这些消防安全标志


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部