当前位置:首页 > 服务 > 综合服务 > 安全

@家长,这些玩具很危险!孩子玩一定要注意安全

2018-05-22 来源:微言教育

  还记得前阵子,引起热议的危险网红玩具“史莱姆”泥吗?近日,又一款危险的玩具被报道出来,那就是激光笔。

  很多家长和孩子都曾玩过“激光玩具”,而且这样的“玩具”在市场上廉价就能买到。不过,一些家长可能不知道,这种看似小手电一样的玩具,却对孩子的视力构成了严重威胁,甚至会“亮瞎眼”。

  家中把玩激光笔 男孩双眼几近失明

  浙江宁波的朱先生12岁的儿子小飞,今年念小学五年级。5月9日下午,小飞放学后回到家里摊开作业本,从书包里掏出在学校附近文具店买来的激光笔来把玩。这只激光笔与普通的不同,能发散出绿色的光,而且能时时变幻出不同图形。

  小飞走到镜子前,对着镜子晃动激光笔,发散的光点不断变幻。悲剧同时发生在了这一刻,光束反射到双眼,他马上感觉到不适,两个小时后,写作业都看不清上面的字,甚至出现头晕恶心的反应。

  “我们晚上急急忙忙地跑到眼科医院,测视力时发现,视力表上第一排都看不到了。”朱先生告诉记者,听医生说,儿子眼睛里的黄斑已经严重受损,这种伤害是无法挽救的。

  第二天再测视力时,小飞的视力并没有多大改善,也最多只是能看清视力表的最上面两排。朱先生说,孩子是近视眼,出事前双眼视力分别是0.6和0.7,现在视力只有0.15和0.2,眼睛已经没有神采。

  激光笔灼伤人眼黄斑 这种伤害不可逆

  被激光笔射到双眼后,朱先生还带小飞找过宁波市第二医院眼科主任。提到这个孩子,医生觉得特别可惜:“我们做了眼底黄斑区OCT检查,结果很遗憾,黄斑区受损真的很严重,中央视力已经没了。”

  医生解释,黄斑处于人眼的光学中心,视力检查就是查黄斑区的视觉能力,激光笔灼伤黄斑,将产生不可逆的后果。而这个伤害有一个反应过程,黄斑水肿膨胀,继而萎缩,期间视锥细胞破裂,如果全部死亡的话,眼睛也就看不见了。“因为这是一个过程,所以也有的人在黄斑水肿后,部分视锥细胞还是存活的,起码能保留一定的视力。”

  医生告诉记者,激光笔有好几种,伤害从小到大依次是:红光、绿光、蓝光。

  如果是红光,晃到眼睛并不会马上产生伤害,但随着时间延长,伤害增加。

  蓝光是最能被黄斑吸收的,只要照几秒,眼睛就不行了。以前有一个伤者,眼睛照到蓝光,黄斑被灼出一个洞。

  “这样的事情每年都会发生,很多人不知道激光笔对眼睛的伤害。去年,单单是我就接诊到两例,前不久也有一例,一个8岁的男孩左眼被激光笔照到,连视力表上最大的一排也看不到。”让医生感到痛心的是,男孩伤成这样,并没有什么感觉,也不担心。

  每回看到孩子小小年纪就致盲,医生都觉得特别心疼。“家长一定要教育好自己的孩子,激光笔不是用来玩的!”

  提醒:

  ① 激光笔的危害不容小觑,一支小小的激光笔能瞬间点燃火柴,击破气球。质检总局曾作出消费提示,指出存在较大安全隐患的儿童类产品中,激光笔位列第一,其热效应会伤害眼睛和皮肤。

  ② 消费者应通过正规渠道购买激光笔,对于无激光辐射类别信息、无品牌型号、无警告说明的产品,应避免购买。

  ③ 家长不宜为儿童购买激光笔作为玩具,同时应向儿童宣传相关的激光辐射危害知识。

  ④ 消费者在使用激光笔时应正确操作,避免激光照射人体眼睛、皮肤以及衣服等地方。

  玩这些玩具要注意安全!

  除了要远离像激光笔这样危险的玩具,还有哪些常见玩具,孩子玩的时候一定要注意安全?随小编一起看

  1.“史莱姆”泥

  “史莱姆”泥可以随意变形,也可以被制成自己喜欢的颜色。但不少商家售卖的材料中包含硼砂,这种化合物具有一定毒性。此前,就有儿童误用制作水晶泥时装过硼砂水的杯子,出现严重呕吐等不适症状的报道。

  因为硼砂对人的影响主要是蓄积性,干扰消化道酶的作用,食欲减退、营养不良、抑制各种营养素吸收。最新的研究发现,硼砂有弱的环境内分泌干扰效应,这个更要引起家长、老师们的注意。

  2.海洋宝宝

  海洋宝宝的玩法是把它泡在水里,然后慢慢“长大”。经过测量发现,刚买来的海洋宝宝直径大约为3mm,重量大约为0.02g,放进水里5小时之后,直径变成16mm,重量从0.02g变成2g多!

  这样的东西如果被孩子误食,后果将非常严重!

  3.玩具水枪

  有媒体以市面上的7款水枪进行实测发现:普通水枪射程可达7.5米、电动水枪射程可达7.8米、气筒式水枪射程可达9米、加压水枪射程可达10米。

  这样的威力如果打到眼睛上,可能造成眼内出血、青光眼、视网膜裂孔!

  4.悠悠球

  年龄小的孩子手部力量不够,灵活性也不足,很容易把悠悠球重重地甩出去,一旦击中自己或他人眼睛等脆弱部位,伤害也是相当大的。

  另外,孩子非常喜欢牵着绳子拉动或甩着绳子玩耍,绳子很容易缠在孩子的手指或脖子上,时间长了轻则造成指端缺血坏死,重则能让宝宝窒息。因此在选择带绳玩具时,绳子长度不能超过宝宝的颈部周长;年龄小的孩子最好不要玩这类带绳玩具。

  5.面具

  一些不合格的面具玩具是用有毒的塑料制作的,含有有毒化学物质,被孩子吸入体内可能造成伤害;另外,有些面具玩具本身密不透风,在口和鼻子处没有留下呼吸的地方,如果长时间佩戴会造成大脑缺氧,使孩子出现头晕、眼花现象,严重时还会造成窒息。

  判断一个面具玩具的危险状况,要看这个玩具口腔和鼻腔的进气孔大小是否安全,然后再看这个面具玩具的原材料是否合格,是否含有有毒物质。

  6.氢气球

  五颜六色、造型各异的氢气球,小孩子看了都会很想要。但是氢气是一种易燃易爆的气体,如果把氢气球接近火源,或者附近有人吸烟不慎靠近氢气球,都有可能导致爆炸。

  气球碎片一旦进入孩子的呼吸道,是很难取出的,直接威胁生命安全。因此,孩子玩气球时,家长要多加注意,如果气球被孩子抓破,要及时清理每一块碎片,以免被孩子吞食。

  如何让危险玩具远离孩子?

  看了这些危险玩具后,家长们是不是开始担心:“好像大部分玩具都有安全隐患,为了孩子的安全,是不是不给孩子买玩具会更好呢?”其实,家长们不能因为有风险就因噎废食,在购买玩具时,只要注意到以下几个方面就可以降低玩具的风险。

  1.玩具要适龄

  年纪较小的孩子对世界充满好奇,看见什么都想去尝尝,习惯将物件送入口中,他们的玩具一定要避免过多的小零件,预防潜在的噎塞和窒息危险。

  2.玩具要通过质量检测

  注意检查玩具的说明:看看玩具是否通过安全合格检测?仔细阅读玩具上的标识,了解玩具的安全等级。尽量选择可靠厂商的产品,“三无”产品、“山寨”玩具千万要避免。

  3.家长严格监控

  家长平时要注意培养孩子的安全意识,提醒孩子不要把玩具以及玩具上的小部件放进嘴里,避免误吞。但是,完全要让年纪小的孩子保护自己毕竟不太靠谱,所以,家长应该注意做好安全监控。尤其是低龄儿童玩玩具的时候,应该时刻有家长陪同。


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号 京公网安备11010202007625号

版权所有:中华人民共和国教育部