• 首页
当前位置:首页 > 服务 > 综合服务

为灾区祈福,这些地震避险知识一起扩散学习

2019-06-19  来源:微言教育微信公众号

  6月17日22时55分,四川宜宾长宁县发生6.0级地震。截至18日16时,地震已经造成13人遇难,199人受伤,目前灾区仍有余震发生。

  地震灾情令人心痛,在为灾区祈福的同时,我们一起学习一下地震避险知识,转发,扩散。

  逃生原则:“蹲下、掩护、抓牢”

  地震中最危险的时刻,是在晃动最为强烈时,试图强行逃出房屋,或返回房屋试图抢救同伴及某些物品。这些举动会加大被坠落物体砸死、砸伤的几率。国际通行的地震逃生原则“蹲下、掩护、抓牢”时至今日仍然是有效的。

  逃生原则:最佳路线“停—跑—停”

  地震其实是有规律的,一次震动袭来,先是纵波上下动,后是横波左右晃,短的一二十秒,长的持续一两分钟,之后便会有短暂的平静期。当房子晃动的时候,你可以就近躲避,不晃的时候往下一个地点转移。总之,逃离的最佳路线便是“停—跑—停”,从不安全的地带转移到安全的地带。

  逃生原则:次生灾害要避开

  地震会引发人员伤亡、水灾、火灾、毒气泄漏、放射物质泄露、海啸、滑坡、崩塌、地裂缝等次生灾害,一定要注意预防。

  地震发生时如何第一时间科学避震

  为了方便记忆,地震知识歌记起来!

地震知识不能少

居住性能心知晓

灾害来临会躲藏

避难场所不难找

居安思危备平常

预案有备心不慌

减灾按照步骤走

保命减损有保障


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001