当前位置:首页 > 服务 > 综合服务 > 高考

高考生请注意: 高考三问 千万别踩这些红线!

2016-06-06 来源:新华网

  2016年高考马上就要开始了,作为考生和家长,已经进入随时准备冲刺的阶段,家有考生,家长们想出了各种各样的办法助考,然而,小编觉得,考前我们考生和家长有必要复习一下今年官方发布的各种各样的高考新规定,以免误踩红线,最后预祝今年考生考试成功。

  一问:你是否符合报考规定?

  小编提醒那些已经参加过高考的复读生,今年,教育部规定,已经被高校录取并保留入学资格的学生是不能参加考试的,不要做两手准备的同时,失去高考资格。

  1、已被高校录取并保留入学资格的学生不得报考

  教育部2015年规定“具有高等学历教育资格的在校生”不得报考。2016年在此基础上,规定补充了“或已被高等学校录取并保留入学资格的学生”。

  2、随迁子女不得在“流入”和“流出”两地同时参加高考

  随迁子女在当地参加高考,按各省(区、市)的办法执行,不得在“流入”和“流出”两地同时参加高考报名。

  二问:你是否心存侥幸?

  今年3月8日,教育部下发通知,明确要求各地要综合治理考试环境,继续开展净化涉考网络环境、打击销售作弊器材、净化考点周边环境、打击替考作弊等专项行动。“史上最严高考”有多严,让我们来看看今年新规定。

  1、高考作弊首次入刑最高判7年

  2015年11月1日起,正式实施的刑法修正案(九)明确,在普通高考、全国研究生考试等法律规定的国家考试中组织作弊的,将入刑定罪,最高可处七年有期徒刑。

  教育部2016年3月发布的《关于做好2016年普通高校招生工作的通知》明确,要结合各地实际,采用二代身份证现场报名确认、现场采集照片和指纹或指静脉等生物特征、及时进行信息比对等措施严防替考。

  北京教育考试院高招办有关负责人提醒,考生要遵守考场纪律,诚信应考。除了金属探测仪之外,今年各考点还将使用“考场狗”这一高科技防作弊“武器”。“考场狗”就是考场技防探测器,它采用光谱探测的方式,可以探测到考场内使用无线隐形耳机等语音类作弊工具的作弊者,并能确定其佩戴的位置。

  2、考试作弊或“禁考”3年

  去年,新修订教育法明确了对考生考试作弊的惩处办法。教育法规定,考生在国家教育考试中有相关作弊行为的,由组织考试的教育考试机构工作人员在考试现场采取必要措施予以制止并终止其继续参加考试;组织考试的教育考试机构可以取消其相关考试资格或者考试成绩;情节严重的,由教育行政部门责令停止参加相关国家教育考试一年以上三年以下;构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  小编在此提醒各位考生,作弊的成本是巨大的,各地各部门防作弊的措施可说是全方位、立体化的,千万不要心存侥幸,我们还是靠真才实学吧。

  三问:你符合加分要求吗?

  新的政策规定从今年起取消体育、艺术等特长生加分项目。地方性高考加分项目由省级人民政府确定并报教育部备案,原则上只适用于本省(区、市)所属高校在本省(区、市)招生。

  全国性高考加分项目只留5项、鼓励类全部取消

  《2016年普通高等学校招生工作规定》提出,进一步改革和完善招生录取机制,减少和规范高考加分。

  全国性高考加分项目只保留5项

  ●边疆、山区、牧区、少数民族聚居地区少数民族考生

  ●归侨、华侨子女、归侨子女和台湾省籍考生

  ●烈士子女

  ●自主就业的退役士兵

  ●在服役期间荣立二等功以上或被大军区以上单位授予荣誉称号的退役军人

  据小编了解,今年全国性加分项目已按要求全部调整到位,地方性加分项目将从2014年的95个逐年减少,到2018年仅剩35个,减幅为63%,今年已取消了20项。各地普遍降低了地方性加分项目分值,缩小了使用范围,并限省属高校录取使用。值得一提的是,辽宁、吉林、黑龙江、江苏、江西、广东等13个省份取消了所有地方性加分项目。

  教育部重申,对资格造假问题,要发现一起,查处一起。

  对资格造假考生

  报名阶段发现的,取消报考资格;

  入学前发现的,取消入学资格;

  入学后发现的,取消录取资格或者学籍。(综合自教育部、新华网、人民网、京报网等)


扫一扫分享本页
(责任编辑:李娜)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部