当前位置:首页 > 服务 > 综合服务 > 高考

2016高考志愿填报最全攻略

2016-06-16 来源:《中国教育报》

  目前,我国大部分地区实行了平行志愿录取,许多考生和家长对填报哪所大学、哪个专业感觉“拿不准”了,因此高考志愿咨询服务应运而生,据央视新闻报道,一考后填报志愿机构给出的志愿填报服务的报价最高近4万元。

  收取高额费用,参考大数据和专家建议,能否真的帮助考生填报称心满意的专业?

  根据近年来全国招考数据、各校高招政策、各专业前景等做出数据分析,这确实具有一定参考价值,然而目前能够提供报考咨询的各家机构事实上并不存在这样一个巨大的数据库。而且即便数据能够推测出某个专业的录取分数很低,很多考生都去报考这个专业,也会把该专业的分数抬高。

  可见,考生和家长不能过分依赖志愿填报机构,因为大数据能算出一定填报规律,但是没有办法算出考生的喜好。如果家长自己愿意认真学习,对自己帮助孩子报好志愿有信心,不找志愿填报机构也可以更好地完成这项工作。

  今天中教君为您提供了三步走,完成这三步,距离填报理想志愿可就不远啦!

第一步:了解政策,理清志愿模式

  家长们在和孩子一起填报高考志愿前需要先了解志愿模式,志愿模式是“纲”,抓住了这个“纲”,理解了这个“纲”,填报才可以做到无师自通。

  目前,志愿模式可分为两大类:顺序志愿和平行志愿。

  1.投档原则不同

  顺序志愿:

  顺序志愿是指在同一个录取批次设置的多个院校志愿有先后顺序,如第一志愿、第二志愿等,每个志愿只包括一所院校。顺序志愿的投档原则是“志愿优先,从高分到低分”,把考生的高考志愿作为录取投档的第一要素,最大程度地满足考生的志愿要求。顺序志愿投档时,对选报同一志愿院校的考生按院校确定的录取原则、调档比例从高分到低分进行投档,也就是说每所院校各排各的队。

(图片来自教育部高校招生阳光工程指定平台“阳光高考”)

  平行志愿:

  平行志愿也就是一个志愿中包含若干所平行的院校。平行志愿按照“分数优先,遵循志愿”的原则进行投档,对同一科类分数线上未被录取的考生按总分从高到低排序进行一次性投档,每个考生投档时,根据考生所填报的院校顺序,投档到排序在前且有计划余额的院校。

(图片来自教育部高校招生阳光工程指定平台“阳光高考”)

  2.填报技巧不同

  顺序志愿

  技巧1:选好第一志愿院校。可用前三年高校录取平均分线与省控线差平均值作为参考标准,将自己的分数线差与目标院校平均分线差对照。

  技巧2:第二志愿拉开梯度。需要分析什么样的院校会进行二志愿招生,可根据过去至少三年的录取数据,筛选出常常第一志愿录不满的院校、偏远省(区、市)的部分院校、部分偏冷的行业特色明显的大学等。

  平行志愿

  技巧1:交叉突破。文科考生报考理工科院校的文科专业,理科考生报考文史类院校的理科专业。报考的人数相对较少,使考生可以较低的分数被录取。

  技巧2:充分注意文理兼招的专业,某些文理兼招的专业易为一些竞争力不强的考生所突破,像经济学、管理学、文学、教育学、法学等学科门类下边的绝大多数专业都能实行文理兼报。

  技巧3:院校分差,梯度主要是由排序在第一的院校 A志愿所制约,如果A志愿是冲高的院校或专业,其排序在后的志愿之间梯度可适当大一些。如果A志愿是力保的理想院校或专业,其余各院校或专业之间的梯度就要小一些。

  3.录取方式不同

  顺序志愿:高校在录取过程中优先录取第一志愿报该校的考生,只要第一志愿生源充足,就只录取第一志愿报考的考生,即使第二志愿考生的成绩再高,除非该校有二志愿级差规定或专门留有二志愿计划,原则上不予录取。

  平行志愿:

  (1)平行志愿虽然是平行的,但同样是有顺序的。录取时是按照考生自己填报的顺序依次进行检索;

  (2)若第一所院校录取不上,后面几所院校有可能都录取不上,成为无效志愿;

  (3)各省实行平行志愿的批次大都只有一个志愿顺序,不再设置后续志愿;

  (4)若院校投档人数大都比招生计划多,投档的考生不可能全都录取,尤其是已被投档但分数偏低的考生会被退档;

  (5)专业志愿填报较高而又不服从专业调剂的考生将被退档。


扫一扫分享本页
(责任编辑:李娜)

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部