当前位置:首页 > 服务 > 综合服务 > 高考

如何选择心仪的大学?

2017-06-20 来源:教育部阳光高考信息平台

  高考后,考生和家长最迫切的问题之一就是选大学。要想选到心仪的大学,考生需要充分了解大学的情况,再结合自身情况,找出最佳方案。

  了解大学的基本情况。目前,我国普通高校有2600所左右,按办学层次可分为本科和高职(专科)院校;按举办者可分为公办、民办高校(含独立学院);按隶属关系可分为教育部直属、其他中央部委直属和地方所属高校。考生可从不同角度了解大学情况。

  了解大学的办学实力。一般可从学科建设、师资队伍、人才培养、科学研究等方面来评估大学的办学实力。在学科建设方面,可看大学拥有国家重点学科、国家实验室及重点实验室、博士点、博士后科研流动站、文科研究基地等情况。在师资队伍方面,可看大学拥有的中国科学院院士、中国工程院院士、长江学者、国家“千人计划”青年项目、国家级教学名师、知名学者、博士生导师的数量。在人才培养方面,可看大学生竞赛获奖、国家级教学成果奖、杰出校友等内容。在科学研究方面,可看大学承担的杰出青年基金项目、国家自然科学基金项目等,还可关注大学获得的自然科学和技术发明奖、人文社会科学研究优秀成果奖等国家重大奖励成果情况。

  了解大学所在地域、校园环境、学习氛围。我国幅员辽阔,各地消费水平、生活习惯、饮食、语言、气候等条件差异很大。考生的大学生活要在当地度过,毕业后也可能留在当地就业,如果到和现有生活条件差距大的地区就读要有心理准备。如果有条件,考生可走进大学校园,亲身感受一下校园环境、学习氛围等,或者听听学哥学姐的建议。大学的办学历史、就业去向、深造比例等,也是需要参考的因素。

  适合自己的就是最好的。建议考生对自己的实力、性格、兴趣爱好、职业取向、人生规划等情况进行客观评估,选择和自己契合度高的大学。


扫一扫分享本页
(责任编辑:李娜)

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部