当前位置:首页 > 服务 > 综合服务 > 考研

研招办负责人告诉你:2017年推免怎么报?

2016-08-30 来源:中国研究生招生信息网

  8月底,具有推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生(简称推免生)资格的高校将开始遴选本校的推免生。9月末,2017年推免生网上报名预计开始。为了帮助推免生更好地完成报名、复试等环节,研招网请中国科学院大学招生办副主任冉盈志、中国矿业大学(北京)研招办主任韩佳明和几位考研过来人为推免生支招。

  考生参考以往推免生选拔条件 可判断自己是否具备推免资格

  国科大招办副主任冉盈志说,推荐高校一般在大三下学期期末或大四上学期开学时开始遴选本校推免生。由于推免名额相对稳定,因此考生可参考以往本专业的推免生选拔条件,基本可以判断自己是否能够获得推免资格。矿大(北京)研招办主任韩佳明说,9月上旬,教育部会下达各招生单位的推免生名额,推荐高校也将公布本校推免生政策,学生将确切知道能否获得推免资格。对于可能获得推免资格的考生,一方面联系推免生接收单位,另一方面积极复习备考,万一没获得推免资格还可参加考研。

  推免生报名前要自我评估 选择合适的专业和招生单位

  中国科学院大学招生办副主任冉盈志建议,推免生在报名前要对自身进行合理评估,根据所学专业、学习成绩、学习兴趣、未来职业规划等来选择专业和招生单位。目前已被国科大地球科学学院录取的高同学赞同冉盈志的观点。她说,对专业感兴趣这点至关重要重要,这能确保研究生在读研期间有足够的动力对该专业进行深入地研究。或许研究生对所选专业还不能达到热爱的程度,但一定不能有一丝一毫的抵触心理。

  中国矿业大学(北京)研招办主任韩佳明说,推免生在报名前要认真阅读各招生单位公布的接收推免生办法和专业目录,认真了解招生单位对本科就读高校、本科毕业专业、成绩排名、英语四六级、学科竞赛奖励等有无具体要求,符合相应条件再报名。

  如果接到多个复试通知 考生最好都参加

  少部分比较优秀的考生会接到不止一个招生单位的复试通知,如果复试时间不冲突或能适当错开,考生最好都能去参加,增加录取机会。韩佳明认为,如果复试时间冲突,考生要选择适合自己的专业或招生单位。考生也可在报名时认真研究一下地域范围,增加短时间内参加多个复试的可能性。

  复试前考生可做三点准备

  目前已被中国人民大学录取的李同学说,考生在复试前要做好充分准备。第一,考生需要对报考专业所涉及的专业知识进行深入地了解,同时,尽可能多地扩展自己的知识面;第二,考生需要对报考招生单位的院系、研究所、研究室或课题组及导师有一定的了解,相关信息在招生单位网站上基本都能找到;第三,考生可事先模拟面试情境,调整心态。读研究生只是人生奋斗的一个阶段,不是人生的全部,考生要坦然面对整个面试过程和最终的结果。

  面试中导师重点考查自学能力和逻辑思维能力

  在面试过程中,导师主要考查考生是否具备一定的自主学习能力、逻辑思维能力,因为这两点对于从事科学研究非常重要。另外,与人交往的能力、环境适应能力等方面也是面试考核的重要内容。中国矿业大学(北京)研招办主任韩佳明认为,面试在考核内容上更侧重于专业基础知识,不同学科和专业的考查侧重点不同。中国科学院大学招生办副主任冉盈志说,每位导师都希望遇到既聪明又踏实的学生。聪明的考生有很好的悟性,一点就通,但这类学生可遇而不可求。

  另外,导师还很看重考生是否热爱所报专业。如果学生根本不知道自己到底喜欢什么,兴趣点在哪里,这样就很难有追求的目标和动力,在学业上也很难有所建树。


扫一扫分享本页
(责任编辑:李娜)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部