当前位置:首页 > 服务 > 综合服务 > 考研

考研笔试即将开始 这些小贴士让你从容应考

2016-12-23 来源:微言教育

  2017年全国硕士研究生招生考试将于2016年12月24日-26日举行。临近考试,小编整理了几点注意事项,陪小伙伴们一起做准备。希望考生们顺利通过考试,早日实现梦想!

  一、考前

  1、生活作息要规律

  早中晚三餐正常,保持作息连续性,减少剧烈运动,调整身心状态,做好准备。

  2、提前打印准考证

  2016年12月15日至12月26日,可凭网报用户名和密码登录“研招网”下载打印《准考证》。《准考证》正反两面在使用期间不得涂改,并妥善保管。

  3、准备好考试用品

  根据省级教育招生考试机构规定准备考试用品,如黑色字迹签字笔,以及铅笔、橡皮、绘图仪器等,或者按照招生单位在准考证上注明的所需携带的用具。其他物品,如水、风油精、纸巾、药品等(根据个人需求准备)。

  4、确认各种证件及考试安排

  确认身份证、《准考证》、考试时间、考试地点及考试科目。

  考试踩点注意事项:

  △ 路程计算要充裕;

  △ 确认考场与考位位置;

  △ 留意周边的服务设施,如餐馆和午休地点等。

  5、遭遇交通障碍怎么办?

  考试赶考时万一遇到堵车情况,可求助交警。如果坐车遇塞车,可中途下车,改坐其他交通工具,或求助交警。

  二、入场

  1、提前到达考场

  开考15分钟后,迟到考生不准进入考场参加当科考试。

  考虑到交通情况,建议早起乘车去往考场。

  2、主动出示证件

  考生凭本人《准考证》和有效居民身份证按规定时间和地点参加考试。

  应当主动接受监考员按规定进行的身份验证核查、安全检查和随身物品检查等。

  3、不得携带进入考场的物品

  不得携带任何书刊、报纸、稿纸、图片、资料、具有通讯功能的工具(如手机、照相设备、扫描设备等)或者有存储、编程、查询功能的电子用品以及涂改液、修正带等物品进入考场。

  三、入场后及考试

  1、对号入座

  考生入场后,对号入座,将《准考证》、有效居民身份证放在桌子左上角以便核验。

  2、准确清楚填涂姓名、考生编号等信息,按要求粘贴条形码

  考生领到答题卡、答题纸、试卷后,应当在指定位置和规定的时间内准确清楚地填涂姓名、考生编号等信息,按照省级教育招生考试机构的要求粘贴条形码等。凡漏贴条形码的,凡漏填、错填或者字迹不清的答卷影响评卷结果,责任由考生自负。

  3、出现问题,举手询问监考员

  遇试卷、答题卡、答题纸等分发错误及试卷字迹不清、漏印、重印、缺页等问题,可举手询问;涉及试题内容的疑问,不得向监考员询问。

  四、考试间隔及考后

  1、监考员核查无误后离开考场

  全国统一命题科目的试卷和答题卡放在桌上,由监考员逐一收取。自命题科目,由考生将试卷、答题卡、答题纸(或者答卷)装入原试卷袋内并密封。经监考员逐个核查无误后,方可逐一离开考场。

  2、交卷出场后不得逗留

  交卷出场时间不得早于当科考试结束前30分钟,具体出场时间由省级教育招生考试机构规定。考生交卷出场后不得再进场续考,也不得在考试机构规定的区域逗留或者交谈。

  3、保管好证件

  每场考试后都要检查并保管好所有证件,确保没问题后离开考场,以免耽误下场考试。

  4、发挥失常勿纠结

  考完一场后,考生应尽快从前一场考试中脱离出来,过多纠结于上一门的考试结果会影响到休息,进而影响到下一门考试。

  小贴士

  考试期间饮食搭配

  1、注重食物安全性

  选择新鲜、卫生的食物。不吃生食,避免吃街边不卫生的小吃烧烤。

  2、选择自己爱吃的食物

  尽量满足自己的口味,熟悉的口感可以让心情愉悦。食物多样化,别吃太饱。

  3、适量饮水

  考试时间是冬天,天气干燥,建议考生及时补充水分。


扫一扫分享本页
(责任编辑:李娜)

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部