当前位置:首页 > 服务 > 综合服务 > 留学

出国留学档案将何去何从?三大去向让你不再忧愁

2016-06-13 来源:新华网

  大学毕业之后,除非进入国企或事业单位,否则很多同学都不知道自己档案的去处。那么,要出国的话,你的档案会去哪里?

  如果出国后不准备回国的同学大可放着不管了,但是对于要回国工作的人,有些需要用到档案的时候却找不到。

  要用到档案的时候:

  1.入职企事业单位,如进入国企或考公务员;

  2.技术类工作各级职称评定;

  3.部分城市落户需要;

  4.退休。

  所以说基本上档案的用处不多,但还是有可能影响回国就业的,所以同学们还是最好明白自己的档案去哪儿了。

  档案去哪儿了?

  1.学校

  记住,不是所有的大学都有这项服务,只有部分学校提供户口档案留校,基本都是免费保留一两年,需要上交的资料需要视学校情况而定,如果两年后你的档案没有单位接收,那么你的档案和户口就会回到原籍,且学校不再发放就业报到证。毕业生可凭工作单位聘用手续、劳动合同以及大学毕业证来办理落户手续。

  优点:学校有一定的诚信度,由他们保管比较放心,安全,还能以应届生身份参加公务员考试。

  缺点:不能开具涉及人事关系的证明,且档案留校期间不能计算工龄,出国留学的档案空白(学校没有资格填写留学经历什么的)。

  2.户籍所在地人才市场

  这种方法比较常见,大部分的同学最后档案都去了人才市场,优点是手续非常简便,免费。当然也有缺点,留学期间档案空白,不算工龄,还会让你失去应届生的身份(不能参加某项要求应届生的公务员考试,比如选调生)。

  一般留学回国的同学都可以通过毕业证来证明自己应届生和留学生的身份,所以留学生优待和福利基本上都会拿到,也不会因为档案存放地有任何差异。且人才市场也是正规的人事部门,是有保管档案的权力的。所以已经将档案存放在人才市场的同学也没必要转移档案。

  3.交给留学服务中心保管档案

  留学服务中心直属教育部,专门为出国留学人员提供服务的机构,主要为下面几种留学生提供档案代管:

  1)国内高校毕业直接出国攻读学位的留学人员(无工作经历);

  2)国内高校在读期间办理完毕退学手续,直接出国攻读学位的留学人员;

  3)国内高中毕业直接出国攻读学位的自费留学人员(国家公派留学人员、出国做博士后研究或访问学者除外)。

  优点:

  留学服务中心是国家唯一一个提供留学服务的单位,为留学生提供境外学历学位证书认证,回国就业报到证等一条龙服务,如果同学们想去其他城市落户或者办理留学认证等手续,把档案存在留学中心会非常的方便。

  最重要的是2015年1月1日起,取消了档案保管费。

  缺点:

  留学服务中心目前只在北京和一些省会城市设点,覆盖面较小,同学们可以去官网查询有哪些分部。如果你所在省份没有设点的话,可能需要把档案邮寄到北京,回国后转出档案也需要和北京方面联系,有些麻烦。

  留学服务全国分中心:http://www.cscse.edu.cn/publish/portal0/tab80/info1264.htm

  在北京的同学或者想把档案存到北京留学服务中心的具体办法:

  1、登录http://cundang.cscse.edu.cn/account2/login.aspx注册并在线申请。

  2、提交成功后,状态为“未受理”时,不需要等待审核,去办公地点(北京市海淀区北四环西路56号 辉煌时代大厦6层)递交如下材料:

  1)护照个人信息页复印件一份;

  2) 国外院校录取信复印件一份;如果offer里没有入学时间盒学位信息,需要提供补充材料;

  3) 已经出国留学的学生,提供录取信复印件、有效期内的“在读证明”或“学生证”复印件一份;

  4) 前往留学国家学生签证页复印件一份;

  5)存档人身份证复印件一份。

  需要申请存档人员备齐上述材料去出国留学人员服务中心处办理;如果有特殊情况,可委托其他人拿着材料代为办理,且需要携带存档人员签名的委托书(下载地址:http://www.cscse.edu.cn/publish/portal0/tab111/info6319.htm)原件和被委托人身份证件。

  3、档案保管费:无

  审核上述材料无误后,出国留学人员服务中心会开具“留学人员人事档案调转协议书”,“调档通知单”。存档人员需带着“调档通知单”到原档案保管机构调档并转至出国留学人员服务中心。

  档案提交有三种方式:

  1)EMS标准快递地址:北京市海淀区北四环西路56号 辉煌时代大厦六层 邮编:100080

  收件人:教育部留学服务中心档案室 电话:010-62677800

  2)机要邮寄:由国家机要部门通过“机要交通”的方式转递档案,出国留学人员服务中心地址:北京市海淀区学院路15号 教育部留学服务中心留学人员档案室 邮编:100083

  3)密封自带(指:持调档函获取档案后,可密封自带):请将密封好的档案送至我处的办公地址:北京市海淀区北四环西路56号辉煌时代大厦6层 教育部留学服务中心留学人员档案室邮编:100080

  同学们可以根据自身的需求来处理自己的档案,档案放人才市场和留学人员服务中心没有区别,只要自己知道自己的档案在哪里就好了。


扫一扫分享本页
(责任编辑:李娜)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部