当前位置:首页 > 服务 > 综合服务 > 其他

2017年同等学力全国统考考生常见问题汇总

2017-03-09 来源:同等学力全国统考微信公众号

  2017年同等学力全国统考报名活动已经开始一周了,考生在报名时遇到许多疑问,在这里,我们将考生的常见问题以及处理方式解答如下:

  1、申请人如何登录本系统?

  初次使用本系统的申请人请点击登录入口下方“注册新用户”按钮,并以本人真实姓名注册一个实名账号,注册成功之后系统将发送一封账号激活邮件到您预留的电子邮件地址,请登录自己的邮箱按邮件提示激活你的账号。如因特殊原因未收到激活邮件,则重新注册。注册后未及时激活的账号系统仅保留3小时即予清除。

  2、如果用户帐号无法激活或未收到激活邮件怎么办?

  (1)检查您电子邮件信箱中的垃圾箱,邮件有可能被误认为垃圾或广告邮件。

  (2)使用用户名和密码重新登录“申请平台”后,网站将提示您“您的用户尚未激活”,请点击“重发激活邮件”,网站将立即发送激活邮件,请重新收取激活邮件,并按提示激活用户账号。

  (3)如果所填写的邮箱一直无法收到激活邮件,您将无法激活原有注册信息,系统于3小时候自动清除未激活的注册信息,您可以更换一个有效电子邮件信箱重新注册。

  3、个人账号被锁定怎么办?

  为保障您的账号安全,当您连续输入5次错误密码后,“申请平台”将锁定您的账号,并于当日24点之后进行自动解锁,您可以在第二日继续使用您的账号。您也可以将身份证号提供给我们,给您手工操作解锁。

  4、注册时,系统提示身份证已被注册怎么办?

  申请人在“申请平台”填写用户信息时,如提示身份证号码重复而不能填报时,请重新确认所提供的信息准确、完整,并确认是否本人重复填写过注册信息。如确认本人身份证号码被他人使用,请将本人身份证复印件传真至学位中心(010-82379487),并附上您的联系电话和情况说明,我们将核查您的情况并联系您处理此问题。

  5、忘记账号或密码怎么办?

  “申请平台”为您提供了账号和密码找回功能,请在登录界面点击“忘记密码”进入账号及密码找回页面,按要求进行找回。

  6、可用的有效身份证件有哪些?

  在“申请平台”填报基本信息时,可使用的有效身份证件包括:中华人民共和国居民身份证、军人身份证、港澳台居民身份证、护照四种。

  7、我的名字是中文和英文组合而成,能正常注册吗?

  可以。

  8、保存信息时显示URL请求非法是为什么?

  请更换浏览器重新操作。

  9、申请人提交信息后发现所填信息有误如何修改?考生已填报完信息并缴费后发现信息填写错误如何修改?现场确认之后的信息是否还能修改?

  申请人在信息平台中提交基本信息但尚未在学位授予单位现场确认(现场拍照,采集指纹)时,如需修改信息,可自行登录信息平台,在 “提交学位申请”一栏的“已报考学科信息”方框内,点击“撤销申请”按钮,即可修改信息,并重新提交。

  缴费成功后发现信息填报有误,可在现场确认时进行修改。

  考生个人信息经现场确认签字后如需修改,请联系学位授予单位,由学位授予单位进行清退后再按前述步骤修改。

  10、两门考试科目(外国语科目考试和学科综合考试科目)中若有一门已经考试通过,下一年考试中,已通过的科目是否需要再考?

  已通过的考试科目(成绩合格)在学位授予单位规定的有效期内,无须重新考试。

  11、现场确认时已采集过指纹的考生,今后报考时是否需要重新采集?

  不需要。因为完成资格审查后,采集的指纹等信息在学位授予单位规定的申请硕士学位有效期内均为有效。

  12、申请过程中找不到某个申请单位或学科怎么办?

  “同等学力管理信息平台”是一个开放的信息服务平台,由各个学位授予单位自行管理本单位的同等学力人员申请硕士学位工作,自行发布并管理本单位相关学科接受网上申请的时间和范围。如在申请过程中找不到该学位授予单位或某个学科,则可能是该学位授予单位目前尚未发布相应信息,或者是该学位授予单位网上申请的时间已经截止,可通过查看“信息平台”上该学位授予单位发布的相关信息了解情况,以便在规定的时间内提交申请;或联系该学位授予单位有关管理部门进行咨询。

  13、2017年同等学力网上报名和缴费时间是什么?考试可否先报考两科中的其中一科?如果先报了一科能否再补报另外一科?

  2017年的网上报名时间为3月1日至3月25日,网上缴费时间为4月7日以前,考生可根据情况选报一科或两科。

  如果考生报考一科后想补报另外一科有两种操作办法。如果已经缴费,可以直接补报另外一门。如果尚未缴费,可以联系学位授予单位将报名信息重新审核为不通过后重新选择报考科目;或者先行缴费再选择补报另外一科。

  如果先报了两科并已缴费,则不能再改为只报一科,所交报名考试费也不会退回,请考生在报考时务必慎重选择。

  14、提交报考申请后,页面显示“同一学科只能申请一次,请重新选择”怎么办?

  申请人不能同时向两个或两个以上的学位授予单位申请同一学科。

  15、为什么提交报名申请时,页面显示“未入册”?

  “未入册”指申请人未通过学位授予单位的资格审查。

  请在信息平台上“注册、提交”个人基本信息,并在学位授予单位规定的时间内到其指定地点完成现场拍照、指纹采集、签字确认等工作,随后,该学位授予单位将对信息进行审核,通过审核的将转入同等学力申请人在册信息库,才能申请报名参加考试。

  希望以上的内容能对您有所帮助。当然,如果这些仍然无法解决您的疑问,您还是可以给我们来电话进行咨询:010-82378806。


扫一扫分享本页
(责任编辑:李娜)

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部