当前位置:首页 > 服务 > 综合服务 > 其他

告别“假期综合征”!这份开学收心攻略送给家长和孩子

2018-08-29 来源:微言教育微信公众号

  眼瞅着开学近在眼前了,却发现自己开始头晕、犯困、睡眠紊乱……有这些症状的小伙伴们,“假期综合征”你中招了!

  啥是“假期综合征”?症状有哪些?家长和同学一起来了解。

  虽然“假期综合征”是正常现象,但如果不及时加以正确引导,也可能引发深层次的心理问题。得了“假期综合征”怎么办?来听听湖南省第二人民医院(湖南省脑科医院)儿少心理科主任马静的建议。

  1.制订假期作息时间表

  “暑假中,孩子的不良生活方式打乱了原本规律的生物钟节律,是导致暑假综合征的主要原因。”马静表示,假期里,相当一部分家长因为工作繁忙,疏于对孩子的管理,而一些自控能力不强的孩子,因为空闲的时间多了,不能规律地安排自己的学习和生活,导致生物钟紊乱。于是,一些孩子出现无精打采、白天嗜睡等症状,甚至影响肠胃功能。

  马静提醒,家长要在开学前一两周调整孩子的作息时间,和孩子共同规划好假期剩余的时间,制订假期作息时间表,并每天督促孩子执行,执行好的可适当予以奖励。同时,营造适合阅读的家庭氛围,关掉电视电脑,家长回家不盯着手机,孩子做作业时,家长安静地看书或工作。

  2.尽量多鼓励孩子

  马静表示,经过了一个暑假的放松后,预想到暑假结束后的学习压力,很多孩子都会出现焦虑情绪,特别是之前在学校已经出现适应障碍的孩子,对学校的排斥和恐惧心理可能会更大。

  马静建议家长,在即将开学的这段时间,不要给孩子过多压力,而应尽量多鼓励孩子,帮助孩子发现自己的闪光点,增强其自信心;鼓励孩子多和同学、同龄人交流,让孩子们在交往中分享、解决生活和学习问题;增加与孩子一起户外活动的时间,融洽亲子关系;每天安排固定的时间,复习或预习功课,帮助孩子慢慢调整心态,恢复学习习惯。

  3.给孩子一个逐步适应的过程

  马静表示,开学后的前两周是“新学期恐惧”的高发期,也是心理干预最关键的时间。进入新学年后,孩子们又将面临学习压力、竞争压力,特别是毕业班的孩子,升学的压力较大。而小升初、初升高的孩子,即将面对新学校、新老师、新同学以及新的班级制度、班级氛围,也容易出现适应问题。

  马静建议,老师不要在开学之初就给学生施加太大的学习压力,应给孩子一个逐步适应的过程;要促进学生间的互动,调动学生间的互帮互助,充分建立学生间的亲密友好关系。家长要克制攀比之心,尤其是毕业班孩子的家长,要将自己的情绪调整到最佳状态,表现得淡定些,避免把压力及不安情绪传递给孩子。


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)
相关阅读

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001