当前位置:首页 > 服务 > 综合服务 > 入学

开学啦 大学新生必看!最全入学攻略在这里

2017-09-01 来源:微言教育

  大学新生即将远离家乡,走进校园。小编准备了新生入学攻略,齐全、实用,准大学生们看过来!

  一、入学准备篇

  外地求学的大学生,入学时带的东西不用太面面俱到,很多物品可以到了学校再买。列好一张清单,然后按单逐一购买。

  新生报到,必备物品清单

  各种材料最重要

  1.必备证件

  录取通知书、高考准考证、考分条、个人身份证(如需复印件可提前准备好,以免报到当日打印店拥挤)

  2.党团组织关系

  3.户口迁移证明

  自愿办理户口迁入手续等外地新生:

  报到前,将本人户口从当地派出所迁出;

  报到时,提交户口迁移证、录取通知书、身份证等。(具体户口迁入手续请咨询各高校)

  4.一寸、两寸证件照若干

  5.国家助学贷款材料

  生活物品不可少

  1.衣物

  (根据学校地理位置和当地气候状况,准备四季衣服和鞋子)

  2.毛巾、拖鞋、牙具、防晒霜等洗护用品

  3.被子、枕头、床单等床上用品

  4.体温计、创可贴、感冒药等常用药品

  5.现金和银行卡

  建议把学费、生活费等都存入银行卡,随身只携带少量现金。(部分高校可通过银行划转方式收取学费,详情咨询各高校)

新生报到,谨防4大骗局

  开学季,高校将迎来最热闹的时段,也是大一新生被骗被盗的高发期。小编盘点了常见的4类骗术,新生们随时保持警惕,避免上当受骗。

  1.情感类

  骗吃喝、骗钱、骗物的“老乡”、过于“热心”的“师哥师姐”,也许是别有用心的“帮手”,警惕骗子利用同情心诈骗钱财。谨记放有贵重物品的箱包尽量自己拿。

  2.经济类

  学校通知书里发的银行卡是自动扣款的,如果收到要求你“转账”“汇款”之类的电话短信,即使是上面挂着学校的名字,也不要轻信。

  3.推销类

  入学新生应先适应校园生活,不要盲目寻找兼职工作。要小心任何到寝室推销东西以及低价旅游的人员。

  4.信息类

  一些骗子会利用提前获取的学生的电话号码,假称是同学、朋友和老师,向亲属、家长骗钱。谨记:身份证等不能借给他人使用,不要轻易透露自己的个人信息。

  二、学习篇 

  大学阶段的学习与高中相比明显不同,忘掉高考成绩,好好把握这四年,重新证明你的优秀。写好日程表,为梦想奔跑吧!

  1.学习知识

  老师是引路人,学生要自主学习探索和实践。认真听课,提高听课质量;充分利用图书馆,培养独立学习和研究的本领。

  2.学习与他人相处

  告别高中老朋友,结识大学新朋友。主动与他人交往,学会包容别人。特别是大学宿舍生活,大家共用一个寝室,需要包容别人的生活方式。

  3.学习团队合作

  大学生活,无论是学习上还是与人相处中,面对不同的意见,既要敢于坚持自己的观点,又不能固执己见。在沟通、理解的基础上进行必要的调和,在集体中感受成功的滋味。

  三、生活篇

  或许第一次长时间远离父母,异地求学,新生们要独自面对生活的点滴。小编备了3个小贴士,愿你做好自我管理,不辜负大学时光!

  1.坚持体育锻炼

  学习之余坚持体育运动,不但能缓解紧张的生活,还可以放松心情,跑步、游泳、羽毛球等都是不错的选择。大学里有丰富的运动设施,同学们可不要浪费。

  2.参加社团,成就多维人生

  大学不是只有黑板和教室,社团给了你发现不同自己的机会。根据兴趣爱好,合理安排时间,参与体验不同的社团文化,和团队成员一起成长。

  3.经济上的规划与节约

  大学生除了要管好自己的学业,还要做好财务管理。一个有效的方式就是制定预算和做好结算,将自己需要买的东西列出清单,划掉不是必须买的,做好“计划消费”;准备小账本,做好日常开支记录,月底做结算。


扫一扫分享本页
(责任编辑:李娜)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部