当前位置:首页 > 服务 > 综合服务 > 征兵

2018全国大学生征兵工作开始,入伍优惠政策看过来!

2018-04-09 来源:微言教育

  4月3日,教育部、中央军委国防动员部在京联合召开全国大学生征兵工作网络视频会议,对2018年大学生征兵工作进行全面部署。教育部党组成员、副部长孙尧出席会议并讲话。

  孙尧重温了习近平总书记给南开大学新入伍大学生的回信。他强调,学习贯彻习近平总书记给南开大学新入伍大学生回信精神,是做好新时代大学生征兵工作的首要政治要求,更是一项长期持续的任务。教育系统要进一步深刻领会总书记回信精神的丰富内涵和重大意义,扎实推动总书记回信精神学习贯彻,切实担当起党和人民赋予的新时代使命任务。

  孙尧指出,党的十八大以来,教育系统与兵役部门通力合作,大学生征兵工作形成了比较完整的工作体系,实现了重大跨越,取得了历史性成就。2018年是大规模征集大学生入伍的第十个年头。

  他要求,各地各高校要落实好今年大学生征兵目标任务,实现大学生报名人数和征集人数“双增长”,征集人数占总量比例较去年进一步提高,征集院校类别和学历层次结构更加优化。

  一要逐级明确任务落实责任,将大学生征兵工作列入重要议事日程,明确征集任务。

  二要充分发挥政策激励作用,落实已有政策,结合实际出台配套政策,着眼长远加强政策研究。

  三要广泛深入宣传动员,全员覆盖、精准动员、创新方式,尽快掀起校园征兵宣传动员热潮。

  四要构建服务保障“快车道”,让报名和入伍大学生能够享受到更加优质的服务。

  五要强化军地联动协作,健全协作机制、落实保障机制、完善督导机制。

  大学生入伍,有这些优惠政策

  近年来,党中央、国务院、中央军委高度重视大学生征兵工作,先后出台一系列优惠政策,具体有哪些?一起看。

  大学生入伍,有这样精彩人生

  他们是大学生入伍的优秀代表。他们携笔从戎、报效国家,他们把爱国之心化为报国之行,为广大有志青年树立了新的榜样。他们正在用自己的所学,为强军事业贡献自己的力量。跟小编一起来看看他们的风采。

刘金沂

  他是“真男”里的“冷面”教官。2010年大学毕业后,刘金沂毅然选择参军,一腔热血投身到军队中。2015年,他是唯一一个代表中国军人在南美洲委内瑞拉“猎人学校”获得“猎人勋章”的中国军人。

韦慧晓

  2012年即将博士毕业的韦慧晓,写自荐信到海军相关部门,要求入伍,做一名指挥官。2012年1月,韦慧晓入伍申请得到批准,成为辽宁舰上一名女军官。

  从一名地方高校的博士成长为中国海军首位女实习舰长。短短6年,韦慧晓“奇迹”般地完成了自己人生的跨越。

吴冬燕

  2009年,从长春师范大学英语专业毕业的吴冬燕走进军营。通过刻苦的训练,她从179名新兵中脱颖而出,成为海军首批女舰员。

  2010年8月,吴冬燕以海军首批航母女舰员的身份登上了赴南非执行海上医疗援助任务的“和平方舟”号医疗船。在参加任务保障和外事活动中,她以流利的外语、标准的礼仪,得到了各级领导、中外嘉宾的肯定和表扬,在世界舞台上展示了中国女水兵的风采。 

  2015年7月,吴冬燕成为辽宁舰上的首位女士官长。

宋 玺

  北京大学心理学系12级本科生。入伍前她曾是北京大学学生合唱团领唱。2015年因为自己的从军梦,不顾家人反对,毅然踏进海军军营。

  为了能在新兵分配时如愿分配到自己向往的海军陆战队,宋玺给自己制定了更加苛刻的训练计划。最终在实战化考核中,以全优成绩进入海军陆战队,成为了海军陆战队某旅女子侦察队队员,也是中国海军第二十五批护航编队唯一的一名女子特战队员。


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)
相关阅读

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001