中华人民共和国教育部政府门户网站
复试流程图

复试常识

2016考研初试已经结束,很多考生已经紧锣密鼓的进行着复试的准备。那么复试到底考些什么?要准备哪些东西呢?

1、复试形式、时间、程序、内容、要求、注意事项?

不同院校的情况是不一样的,请关注你报考院校的研究生招办网。程序和内容以及要求等……
 

更多>>

两大误区早规避

2016考研初试刚刚落下帷幕时,就有很多同学在微博、微信等各种网络平台上咨询关于考研复试的问题。来咨询的同学无外乎分为两类:

一类感觉初试成绩不是特别理想,担心进不了复试;另一类则感觉初试成绩还不错,觉得复试应该不会有太大问题。这两类考生都有一个共同的心态……

更多>>

面试常考问题

你要知道,在你无所顾忌的吃喝玩乐的时候,已经有很多小伙伴进入到复试的备考中了!当然,如果你今天看到这篇文章,那么恭喜你,你的复试通关率有提高了几分。下文的10个问题希望对考生备考有所帮助。

1、导师面试都会问什么问题?

导师问的问题……
 

更多>>

专业面试都考什么

相信正在准备复试的同学对传说中的专业面试都比较迷茫和紧张,不知道专业面试的考试形式,导师会问哪类问题,万一答不上来该怎么处理等等,有关复试时专业面试的一些基本问题。希望能够对考生的复试备考有所帮助。

1、复试专业面试的形式都有什么样的?

复试专业课的……

更多>>

操作流程

1、登录:考生凭网报时注册的用户名和密码登录"中国研究生招生信息网"的网上调剂系统。如果忘记了用户名或密码,请使用找回“用户名”或“找回密码”功能。

2、查询:考生在填报调剂志愿前需认真阅读各招生单位在其院校信息栏目里或其它途径公布的调剂要求……

更多>>

基本要求

1.符合调入专业的报考条件。

2.初试成绩符合第一志愿报考专业在调入地区的全国初试成绩基本要求。

3.调入专业与第一志愿报考专业相同或相近。

4.初试科目与调入专业初试科目相同或相近,其中统考科目原则上应相同。

5.第一志愿报考照顾专业(指体育学及体育…… 更多>>

常见问题

1、本系统适用考生范围:参加网上报名,达到全国硕士研究生统一入学考试考生进入复试的初试成绩基本要求未被一志愿单位录取的统考、管理类联考、法硕联考以及少数民族骨干计划考生,不在此范围内的考生没有进入调剂系统的权限。

2、3个志愿如何填写?有何区别?……
 

更多>>

注意事项

1、参加网上报名,第一志愿没有被招生单位录取并且达到全国硕士研究生统一入学考试考生进入复试的初试成绩基本要求的统考、管理类联考、法硕联考以及少数民族骨干计划考生,均可参加网上调剂;

2、参加调剂的考生每人可以在网上填报3个平行调剂志愿,提交后的调剂志愿在48小时内……

更多>>
院校信息
教育部政府门户网站策划 中国研究生招生信息网支持 2016年2月