当前位置:首页 > 机构 > 领导活动

第八届全国高校辅导员素质能力大赛圆满落幕

2020-12-31 来源:教育部

  12月29日至31日,由教育部思想政治工作司主办的第八届全国高校辅导员素质能力大赛暨2020年全国高校辅导员队伍建设成果展示在浙江大学举行。本次活动是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于教育的重要论述、大力加强高校辅导员队伍建设的一项重大举措。教育部党组成员、副部长翁铁慧出席总结颁奖活动并讲话。

  翁铁慧高度肯定了新时代高校辅导员对党忠诚的坚定信念、爱国奉献的优秀品质、情系学生的崇高师德、甘为人梯的高尚志趣、勤勉进取的精神面貌以及育人育才的素质能力,强调各地各高校要从战略全局和时代担当的高度充分认识做好高校辅导员工作的重要意义, 为辅导员队伍专业化、职业化发展营造良好的政策环境。教育部将继续严格抓好督导检查,形成“责任链”,加强“硬约束”。

  翁铁慧对广大辅导员提出三点希望:一要提升政治能力,更好地担起学生健康成长指导者和引路人的责任。二要改进教育方法,用优质内容供给深化大学生价值引领。三要厚植爱生情怀,练就真本领,涵养教书育人的理想境界。她勉励高校辅导员以更加坚定、更加自信、更加昂扬的奋进姿态,推动高校思想政治工作创新发展,以优异的成绩为中国共产党建党百年献礼。

  活动对20位“第十二届高校辅导员年度人物”和第八届全国高校辅导员素质能力大赛一、二、三等奖获得者进行了表彰。教育部思想政治工作司和浙江省教育厅负责同志、中国高等教育学会辅导员工作研究分会负责同志等出席活动,各地教育工作部门有关负责同志、“第十二届高校辅导员年度人物提名奖”获得者也以观看网络直播的方式参加了活动。

(责任编辑:曹建)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001