广东省汕头大学实行“阳光财务”
【浏览字体:   
2013-11-11
来源: 财务司
 

  汕头大学是1981年经国务院批准成立的综合性大学,是教育部、广东省、李嘉诚基金会三方共建的高等院校。2002年起,汕头大学依照李嘉诚基金会财务管理理念,实行“阳光财务”,提升财务管理水平和服务质素。

  一是民主编制年度预算。汕头大学改变以往以行政职能部门为主导的预算编审模式,以不同学科背景的教职人员为主体组成预算委员会,在每年10月审核由院系提出、财务部门汇总的学校下一年度财务预算。在预算审核成员认为预算“看不懂”时,预算申报负责人需到现场做解释;如超越预算委员会成员学科背景的预算项目,可以委托其他专门委员会进行审核。年度预算方案通常需要经过5—6轮讨论审核,再交由学校领导层最终审定通过。预算方案审定通过后,公布于校内办公信息网,全校师生员工均可对预算方案提出质疑,预算委员会根据师生员工的意见努力提升预算方案的合理性。

  二是公开财务信息。汕头大学的办学资金来源较为多元,除了政府拨款之外,李嘉诚基金会给予大力支持。汕头大学从2002年起与海外高校的做法接轨,向社会公布年度预算和决算,校园网可下载或查询学校年度预算,在学校年报公布当年财务报告,向全社会公开年度财务信息,向办学资金提供方说明资金用途,增强各出资方对学校资金使用的信任。

  三是全方位监督支出。汕头大学财务处每月对比实际支出与预算安排,及时了解掌握异常情况,采取必要措施,将支出控制在预算之内。各相关方均可根据授权,通过在线的财务系统及时获取经费使用动态信息。学校内审部门进行定期审查,对财务报告、经费开支的合规性、真实性出具审计意见。

  四是引入独立第三方鉴证。为进一步提升财务数据的可靠性和公正性,汕头大学从2001年起聘请普华永道会计师事务所,作为独立第三方每年对其财务数据进行鉴证。同时香港普华永道会计师事务所还针对学校内部控制等问题进行不定期检视,对学校财务人员进行相应的培训,促进学校不断提高财务管理规范化和国际化水平。

  汕头大学的“阳光财务”夯实了财务管理基础,学校学科发展、专业建设、人才培养所需资金得到合理安排和有效使用,保障了学校发展战略的落实。

打 印 关 闭  
(责任编辑:赵亚楠)