刘延东在教育部直属高校工作咨询委员会全会上强调
加快建设中国特色现代大学制度 为实现“两个百年”目标做出新贡献
【浏览字体:    2013-08-24 文章来源: 新华社
 

  高校要完善内部治理结构,坚持和完善党委领导下的校长负责制,充分发挥学术组织作用,拓宽师生参与民主管理和监督的渠道,构建以大学章程为龙头的制度体系,深化人才培养、人事制度、科研及院系管理体制改革,增强高校健康发展的内生动力。

  新华社北京8月23日电 中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东在教育部直属高校工作咨询委员会第23次全体会议上强调,要以十八大精神为指导,加快建设中国特色现代大学制度,推进高等教育现代化,促进高校深化改革,提高质量,内涵发展,培养千百万合格建设者和优秀接班人,在建设中国特色社会主义伟大事业、实现“两个百年”目标和“中国梦”的历史进程中贡献更大力量。

  刘延东指出,建设中国特色现代大学制度,要转变政府职能,处理好政府、学校、社会的关系。要强化政府统筹指导、宏观布局和质量监督功能,推动高校面向社会、依法自主办学、实行民主管理,发挥社会力量在高校公共治理、评估评价等方面的作用,为高校发展创造良好外部环境。

  刘延东强调,高校要完善内部治理结构,坚持和完善党委领导下的校长负责制,充分发挥学术组织作用,拓宽师生参与民主管理和监督的渠道,构建以大学章程为龙头的制度体系,深化人才培养、人事制度、科研及院系管理体制改革,增强高校健康发展的内生动力。高校领导班子要把握正确办学方向,掌握意识形态工作主导权,深入开展党的群众路线教育实践活动,潜心办学,开拓创新,勇于担当,不断提高治校办学水平,努力办好人民满意的高等教育。

打 印 关 闭  
2013-08-24