在部署实施全国农村义务教育学生营养改善计划
电视电话会议上的发言
 

教 育 部

(2011年11月24日)

  党中央、国务院高度重视农村学生营养改善工作。最近,国务院常务会议审议通过了实施农村义务教育学生营养改善计划,国务院办公厅印发了相关文件。今天,国务院召开工作部署会议,教育系统的同志要认真学习和贯彻落实。

  第一,制定实施方案。农村义务教育学生营养改善工作,涉及面广,影响因素多,情况复杂,各地教育行政部门要在当地政府统一领导下,开展深入细致的调查研究,充分听取各方意见,积极协调有关部门,制定好实施方案。一要摸清底数。各地教育部门要同有关部门一起,对本地区农村学生状况、学校食堂现状、寄宿生在校膳食情况、家庭经济困难寄宿生生活费补助发放和管理情况、学生校外住宿情况、中午不能回家吃饭的学生情况等进行全面了解。二要加强协调。营养改善工作环节多、链条长、要求细,要根据本地实际,研究提出实施农村义务教育学生营养改善计划的工作安排,协调有关部门,根据工作需要,理清原材料供应、食品加工、食品配送、学生就餐、监督管理等各环节的规范流程和工作要求。三要制定方案。要综合考虑本地区农村中小学食堂现状、饮食习惯、物产资源特点、交通运输条件、供餐单位情况等因素,合理确定试点县农村中小学的供餐内容和方式,按照因地制宜、实事求是的原则,分县(市)研究制订具体试点方案。

  第二,抓好关键环节。一是加快改善供餐条件。目前,农村中小学生活设施总体不足,食堂缺口较大。各级教育行政部门要科学制定食堂建设规划,统筹农村中小学校舍维修改造长效机制、校安工程、初中工程和农村薄弱学校改造计划等资金,将食堂列为重点建设内容。要进一步加大投入力度,弥补食堂建设缺口,改善食堂工作人员工资待遇。学校食堂建设要本着“节俭、安全、卫生、实用”的原则,严禁超标准建设。规模较小的学校,可以根据实际,改造、配备伙房等相关设施。二是严格管理供餐服务。要因地制宜创新供餐模式,通过向单位集体食堂、餐饮企业或家庭(个人)购买供餐服务,实行送餐或托餐。要积极协调有关部门,组织筛选确定供餐单位和定点托餐家庭入围名单,指导学校做好选择。要充分听取家长意见,广泛接受社会监督。三是严格食品安全管理。各级教育行政部门和学校要主动配合食品安全主管部门,切实做好学校食品安全管理工作。学校食堂要办理餐饮服务许可证,食堂工作人员要持有健康合格证明;食堂布局要符合相关规范,对原料存放、加工操作、备餐、食品出售、就餐等场所进行合理设置,保持食堂内外环境整洁;食品加工要严格执行有关卫生操作规定;建立食品原材料采购索证索票、进货查验和采购记录制度,确保采购、加工等各个环节的食品安全。四是严格专项资金管理。今年起,中央财政将进一步提高“一补”资金标准,并为国家试点县学生每人每天给予3元钱的营养膳食补助。教育部门要积极配合财政部门加强资金管理,确保足额用于为学生提供营养食品。要建立实名制的学生信息系统,防止出现冒领、套取国家补助资金的行为。要进一步加强学校财务管理,加强食堂会计核算和内控制度建设,防止滋生腐败行为。

  第三,精心组织实施。一是完善组织领导。教育部将成立农村义务教育学生营养改善计划工作领导小组,由一位副部长担任组长,有关司局负责同志任成员。领导小组设办公室,具体负责这项计划的组织协调工作。二是加强培训和指导。教育部将和财政部等有关部门召开学习培训会,对680个国家试点县有关人员进行面对面的培训,全面解读有关政策和要求,讲解营养膳食和食品安全知识,介绍地方学校的成功做法和经验,进一步加强对各地工作的指导。三是健全规章制度。教育部将联合财政部、卫生部等有关部门,研究制订有关学校食堂建设和管理、托餐管理等办法,针对不同供餐模式特点提出明确要求和规范。四是加强学生营养健康监测。配合有关部门建立营养监测跟踪制度,建立学生健康档案,提高农村学生营养改善工作的科学化水平。五是积极开展营养健康教育。组织建立专家工作组,加强营养配餐、科学饮食方面的指导和服务。将营养健康教育纳入课堂教学,落实国家教学计划规定的营养健康教育时间。通过采取各种行之有效的形式和手段,积极向广大学生、家长、教师和供餐人员普及营养科学知识,培养科学的营养观念。

  教育系统要按照国务院要求和本次会议精神将各项工作逐项落实,逐环节落实,逐人落实,以对人民群众高度负责的态度和对工作精益求精的作风,把农村学生营养改善计划各项要求落到实处。

【浏览字体:   
来源:
(责任编辑:宋成龙)