• 首页

教育部政策法规司2013年工作要点

  2013年教育政策法规工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十八大精神,根据《教育部2013年工作要点》和部党组工作部署,全面落实教育规划纲要分解任务,全面推进教育法制建设,全面提升服务党组服务科学民主决策的能力,不断创新文稿服务思路,进一步转变工作作风、提升业务能力,扎实服务教育事业科学发展。

  1.认真学习贯彻党的十八大精神和改进工作作风。全面参与以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践各项活动。认真执行中央、部党组以及政策法规司改进工作作风、密切联系群众的各项规定。积极改善学习条件,加强业务知识学习。加强对年轻干部的培养锻炼。进一步充实教育政策研究和法制建设队伍。

  2.进一步推进现代大学制度改革试点工作。总结改革试点经验,巩固已有阶段性成果。加大试点典型宣传推广力度。加强对试点高校的调研指导,推动取得更多实质性进展。研究制定《关于落实和扩大高校自主权的若干意见》。进一步做好高等学校章程建设工作,推动现代大学制度试点高校全部完成章程制定,出台章程核准的相关配套文件,核准一批高校章程。推进学校教职工代表大会制度建设。调研学校学术委员会建设,起草《高等学校学术委员会规程》。

  3.推进公办学校办学体制改革和教育管理体制改革。研究制定公办学校办学体制改革、扩大优质教育资源覆盖面的意见。深入调研教育管理体制改革问题,提出推进工作的意见建议。研究制定《关于加强省级政府教育统筹的意见》。

  4.加快推动教育立法进程,不断提高立法质量。配合全国人大常委会和国务院法制办,做好立法五年规划和年度计划制定工作,争取重要的教育立法项目能够列入规划和计划。配合国务院法制办做好“一揽子”修订教育法、高等教育法、教师法、民办教育促进法的工作。配合做好《职业教育法》修订送审稿的审议工作。推进《学前教育法》立法进程,提出比较成熟的法律草案。进一步推进《学位条例》修订和《家庭教育法》起草工作。启动《终身学习法》论证与起草工作。围绕教育领域的焦点问题和改革发展的重点领域,配合国务院法制办做好《残疾人教育条例》送审稿的审议工作;起草完成《教育考试条例》草案并报送国务院审议;重点开展《学校安全条例》的起草工作。推进《教师申诉办法》、《自费出国中介服务管理规定》、《〈教学成果奖励条例〉实施办法》、《国际学生管理办法》、《教育统计工作管理规定》、《中小学教材选用管理办法》、《幼儿园工作规程》等规章的出台。继续做好军人子女教育、家庭教育、特殊人群等专项工作。

  5.着力推进依法行政和教育执法。做好第六批教育行政审批改革后的规章、规范性文件清理等后续工作。办好议案、建议、提案工作,完善与人大代表、政协委员联系沟通机制。做好行政复议、行政应诉等工作,探索建立教育行政复议专家委员会机制,依托高校或者研究机关,建立法律事务、诉讼案件的专业化研究机构和团队,完善对直属高校法律事务部门的沟通与指导机制,加强对地方的相关专业培训和指导。开展建立健全教育行政执法体制机制调研。研究起草关于推进教育行政执法体制机制改革的若干指导意见,提高教育法律执行力。

  6.大力推进依法治校和教育普法。组织召开全国推进依法治校工作会议,推进《全面推进依法治校实施纲要》的学习宣传,开展相关培训工作。组织开展依法治校示范校创建活动。制定依法治校评估指标体系。开展依法治校工作推进情况调研,对地方和学校予以指导、督查。组织好依法治校先进经验和典型的宣讲工作。制定发布《关于加强中小学学生法制教育的指导意见》。拓展青少年普法基地建设。开通并办好全国青少年普法教育网站,协调有关方面力量,对网站建设予以业务指导和经费支持。开展省级和直属高校法制工作机构人员法制培训。支持地方做好教育系统“六五”普法工作。

  7.大力加强调查研究和形势政策分析。大力开展十八大对教育新提法新要求的专题研究。适度增加调研频率,坚持带着问题深入一线开展调研,抓好调研各环节工作。在实地调研的基础上进一步加强教育形势分析。注重调研成果转化。探索建立全国性教育政策动态信息平台。加强与顺义区教委等单位和学校的定点沟通联系。编写完成《中国教育法制报告》。办好《教育政策法规通讯》。

  8.全面提升文稿起草的质量和服务水平。完成好部党组部署的各类重要文件、文稿等综合材料起草任务。继续做好领导同志重要讲话稿等各项文稿起草工作。贯彻落实转变文风规定,推行“短时新”文风。创新文稿起草工作机制,提高文稿的思想性、针对性和指导性。进一步完善文稿起草机制,发挥综合性司局和业务司局各自的优势,深度参与业务领域工作。

点击右上角
选择在浏览器中打开


扫一扫分享本页
来源:政法司
(责任编辑:任巍)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001