• 首页

教育部政策法规司2014年工作要点

  2014年教育政策法制工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十八大及十八届二中、三中全会精神,根据《教育部2014年工作要点》和部党组工作部署,全面落实教育规划纲要分解任务,全面推进教育政策法制综合改革,全面提升服务党组服务科学民主决策的能力,全面推进教育治理体系和治理能力现代化。

  1.着力推进现代大学制度建设。推动高校章程核准工作。根据《中央部委所属高等学校章程建设行动计划(2013-2015年)》,分批次、分步骤推进中央部委所属高校章程建设。2014年6月底前完成985高校章程核准,年底前完成部属211高校章程核准。同时加强对地方高校章程建设的指导。发布并组织实施《高等学校学术委员会规程》。推进《全面推进依法治校实施纲要》、《学校教职工代表大会规定》等文件的落实。推进现代大学制度改革试点工作。探索实施高校依法自主办学负面清单管理改革。加强宣传引导,扩大试点高校的示范引领作用。加强宏观指导,出台关于完善现代大学制度、加强内部治理的指导性意见。

  2.探索推进管办评分离有效机制。调研起草关于深入推进教育管办评分离的相关文件。印发关于加强省级政府教育统筹的指导意见,重点支持省级政府根据本地实际和经济社会发展需要,在设置专科层次学校、优化学科专业设置、学位点布局、高职高专招生计划总量等方面进一步扩大统筹权。印发关于进一步落实和扩大高校办学自主权的意见,在考试招生、学科专业设置、教育教学、人才选聘、科学研究、经费管理、国际交流合作等七个方面给予高校更多的自主安排空间。努力构建“政府管教育、学校自主办学、社会广泛参与”的新格局。研究国家教育标准体系,编制国家教育标准制定规划,推进《中国教育报告?发展与质量》、《中国质量报告?标准与指南》的立项发布工作。深化城镇化进程中教育管理体制改革问题研究。

  3.着力完善教育法律法规。推动教育法律一揽子修订草案尽快呈送国务院常务会议审议并提交全国人大常委会讨论。完成《职业教育法》、《残疾人教育条例》修订工作,力争国务院讨论通过。完成《学前教育法》、《学校安全条例》和《教育考试条例》的起草工作。出台《教师申诉办法》、《学校未成年学生保护办法》、《中小学教材选用管理办法》、《学校招收和培养国际学生规定》、《外国语言文字使用管理规定》等一批部门规章,进一步完善教育法律制度体系。

  4.深入推进依法行政和教育执法。按照国务院要求,进一步推进行政审批制度改革,切实减少和下放行政审批项目,减少并规范教育领域的行政许可行为。进一步完善规范性文件、重大决策合法性审查机制,部内重大决策及规范性文件出台前原则上要经过合法性审查。创新行政诉讼、行政复议工作机制,明确工作程序,建立教育部法律顾问制度,推动建立教育部行政复议专家委员会。研究制定全面推进教育系统依法行政工作的指导意见,完善依法行政考核机制。启动教育行政执法体制机制改革试点,制定发布教育行政执法体制改革的指导意见。

  5.大力推进依法治校和教育普法工作。研究制定高校依法治校指标体系,研究依法治校工作推进机制。加强直属高校法制工作机制建设,推动直属高校普遍建立法律顾问制度,完善依法治校工作机构。建立依法治校区域试点。开展建立中小学校、学生的公益性法律援助机制。建设全国性的学校法律服务体系,为中小学及其师生提供公益性法律服务。继续推进中小学校长教师全员法制培训试点工作。会同中国教科文卫体工会组织开展《学校教职工代表大会规定》系列培训。重点做好《义务教育法》宣传有关工作。深入开展青少年法制宣传教育活动,进一步发挥教育部青少年普法网的作用,丰富青少年法制教育的内容与形式,组织开展中小学法律知识大赛、法律名家进课堂、学校法制教育课件征集等一系列活动。

  6.创新重大教育政策研究机制。大力开展十八届三中全会对教育新提法新要求的专题研究。适度增加调研频率,制定改进调查研究、密切联系群众的实施细则,更多深入一线、深入实际。注重调研成果转化。整合研究力量,联合相关司局、单位开展教育重大政策研究,增强教育政策研究的全局性、战略性、前瞻性。加强国内外教育形势研判和热点难点问题研究。

  7.全面提升文稿起草质量和服务水平。完成好部党组部署的各类重要文件、文稿等综合材料起草任务。继续做好领导同志重要讲话稿等各项文稿起草工作。贯彻落实转变文风规定,推行“短时新”文风。创新文稿起草工作机制。进一步完善部内司局交流协作的文稿起草机制。提升文稿的思想性、针对性和指导性。

  8.进一步改进工作作风。认真执行中央、部党组以及政策法规司改进工作作风、密切联系群众的各项规定。加强学习型司局建设,营造认真读书的风气,积极改善学习条件,加强业务知识学习,加强对年轻干部的培养锻炼。贯彻落实为民、务实、清廉的要求,落实党风廉政建设责任制。进一步充实教育政策研究和法制建设队伍。加强与地方教育政策法制队伍的联系。

点击右上角
选择在浏览器中打开


扫一扫分享本页
来源:政法司
(责任编辑:任巍)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001