• 首页

福建省教育厅四措并举推进“法治进校园”

2019-05-27  来源:政法司

  为进一步推进“法治进校园”,丰富校园法治教育内容,防范校园暴力欺凌事件,营造校园平安环境,福建省教育厅联合省检察院、省司法厅、省法学会等单位,积极开展丰富多彩的法治教育系列活动,引导在校学生学法、懂法、守法、用法。

  一是开展“法治教育示范校”创建活动。与省检察院联合研究制订了《开展“福建省法治教育示范校”建设工作方案》,并于4月29日在福州一中举行了福建省“法治教育示范校”创建工作启动仪式。省政府副省长杨贤金出席仪式,宣布福建省“法治教育示范校”创建工作启动,并与省检察院检察长霍敏一起点亮启动球,推动“法治教育示范校”创建活动在全省范围内广泛开展。

  二是建立健全检察官担任法治副校长机制。省检察院高度重视,与福州一中签署《共建法治教育示范校协议书》,霍敏检察长亲自受聘担任福州一中法治副校长,并要求全省所在地的检察机关指派检察官担任法治副校长,进一步建立健全工作机制,提升法治副校长工作实效。探索开展在校学生维权响应、临界预防、分级处理、家庭普法等工作机制,提高困境青少年维权意识与自我保护能力,构建在校学生合法权益保护的立体化平台。目前,全省共选派700名检察干警兼任法治副校长、辅导员。

  三是丰富法治教育内容和形式。通过建立学校领导及师生学法用法制度、聘请法治副校长或法治辅导员、运用法治教育平台、建立校园“法治观察员”队伍和公平公正的校内争议解决机制等举措,充分利用社会法治教育资源,健全学校、家庭、社会三位一体的法治教育网络,形成齐抓共管的工作格局。充分发挥课堂主渠道作用,组织开展国家安全、未成年人保护、知识产权、环保、税法等相关法治专题教育。联合省法学会、高校和律师事务所举办全省高校模拟法庭辩论赛。注重宣传教育实效,坚持日常宣传和集中宣传相结合,线上教育和线下教育相结合,探索建立法治宣传教育的长效机制。联合省司法厅深入推进以宪法为核心的法治宣传教育,以“弘扬宪法精神 礼赞我的祖国”为主题,开展“我与宪法”微视频征集活动;组织开展青少年学生法治知识竞赛暨“学宪法 讲宪法”演讲比赛活动。

  四是加强法治教育的宣传引导。联合检察机关开展“法治进校园”巡讲活动,共举办4700余场,覆盖中小学、幼儿园4500余所,受教育学生、家长、教师共计230余万人,发放宣传册117余万册;建成法治教育基地130余个,接受学生参观52万人次。充分运用两微一端、微电影、微视频加强法治宣传,已拍摄法治教育微电影、微视频共计59个。省检察院还指导福州市院、鼓楼区院建成福建未检特色展示平台——鼓楼未成年人法治教育基地,为未成年人提供法治宣传教育、法律咨询、矛盾纠纷化解等全方位服务,成为向社会各界展示未检工作的新窗口。


扫一扫分享本页
(责任编辑:俞曼悦)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001