• 首页

关于学习李保国同志先进事迹 开展“教授服务团走进贫困地区”示范活动的通知

教发司〔2016〕65号

部属有关高等学校:

  为贯彻落实习近平总书记关于李保国同志先进事迹重要批示精神,深入推进李保国同志先进事迹学习宣传活动,鼓励更多高校教授积极投身打赢脱贫攻坚战实践,结合教育部直属高校定点扶贫工作,拟于今年暑期率先在农林类直属高校开展“教授服务团走进贫困地区”示范活动,现将活动有关事项通知如下:

  一、 活动主题

  认真学习贯彻习近平总书记重要批示精神,以李保国同志为榜样,深入贫困地区,深入基层群众,深入田间地头,以实际行动向李保国同志看齐,筑牢对党忠诚的政治品格,保持纯正质朴的百姓情怀,弘扬扎实苦干的优良作风,为打赢脱贫攻坚战作出应有的贡献。

  二、活动内容

  直属高校选派由5名以上农林类专业教授组成的服务团,以团队形式赴定点扶贫县开展短期智力和技术服务。重点围绕破解贫困地区农业、林业发展问题,促进粮食、果蔬、畜禽、渔业、苗木花卉等特色优势产业发展,开展农业、林业实用技术推广和应用,培训农村实用人才、生产经营人才等急需紧缺人才,加强产学研合作实地解决群众难题。

  三、活动要求

  教授服务团要充分发挥专业特长,开展一次深度实地调研,形成一份调研报告,为贫困地区发展建言献策;围绕当地优势特色产业开展技术攻关,促进科技成果转化,为地方产业发展和项目实施解决至少一项技术难题;举办两次以上的学术报告或实用技术讲座等,加强实地指导,促进新技术引进、推广和应用,为基层培训农村实用人才和科技人才;建立教授与贫困县沟通联系的长效机制,积极为贫困县发展提供咨询服务、开展交流合作;以及其他特色帮扶工作。

  四、活动范围

  中国农业大学、北京林业大学、东北林业大学、南京农业大学、华中农业大学、西北农林科技大学等6所农林类直属高校在定点扶贫县开展“教授服务团走进贫困地区”活动(详见下表)。

序号

高校

定点帮扶的国贫县

1

中国农业大学

云南镇康

2

北京林业大学

内蒙古科尔沁右翼前旗

3

东北林业大学

黑龙江泰来

4

南京农业大学

贵州麻江

5

华中农业大学

湖北建始

6

西北农林科技大学

陕西合阳

  五、其他事项

  1.请相关直属高校高度重视,该活动已纳入我部学习李保国同志先进事迹的工作方案,作为高校学习李保国同志先进事迹的重要内容。

  2.请结合定点扶贫工作,针对定点扶贫县发展实际和现实需求,认真研究制定活动实施方案,并尽快组织实施。请于2016年7月11日前将活动实施方案及负责此项工作的联系人名单报送我司,我司将给予一定经费支持。

  3.请做好活动总结工作,形成活动实施情况总结报告,包括活动基本情况、典型经验、取得的成效、存在的困难及政策建议,为下一步在广大范围内推广起到示范带动作用。请于9月15日前将活动实施情况总结报告报送我司。

  4.请重视新闻宣传报道工作。

  联系人:何志祥66092065,吴延磊66092091,传真66092067,邮箱ghszhc@moe.edu.cn

教育部发展规划司

2016年6月28日


扫一扫分享本页
来源:规划司
(责任编辑:任巍)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001