• 首页

教育部关于加强高等学校学生食堂价格管理工作的通知

教电[2002]191号

各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教委:

  最近,西安电子科技大学部分学生在校园网上反映学生食堂饭菜涨价,反响激烈。学校领导了解情况后,及时进行调查,发现本次涨价明显存在不合理因素。经认真研究,学校果断决定立即恢复原价,并对食堂整改情况进行严格检查,对责任人进行处理,规定今后学生食堂饭菜调整价格,必须逐级报告、审批。同时向广大学生通报了事件处理情况,平息了学生情绪,防止了事态的进一步扩大。为防止此类问题的发生,现就加强高等学校学生食堂价格管理有关问题提出以下要求:

  一、高校食堂的价格管理关系到学校的稳定,各地教育行政部门和高校务必予以高度重视。要坚持正确的改革方向,坚决反对靠涨价推进改革的错误倾向,不折不扣执行已下发的有关文件,要有限价,切实加强对学生食堂价格的管理,发现问题,要及时处理,妥善解决,避免引发不稳定问题。

  二、加强伙食物资的采购管理,对伙食物资实行集中采购和配送。制定和完善物资采购制度,规范物资采购程序,引进竞争和约束机制,在保证伙食物资质量的基础上,降低进价。

  三、加强内部管理。建立内部检查机构,狠抓食品加工过程管理。规范操作、减少浪费、节能降耗、开源节流,杜绝加工中的随意性和粗制滥造。

  四、加强成本核算,坚持微利保本的经营原则。在不断优化管理模式和化小核算单位的基础上,合理制定伙食成本核算和定价准则,规范不同层次伙食的毛利率范围。

  五、加强对社会企业或个体户承包经营的学校食堂的监管。要进行一次全面清理整顿,对其经营管理水平、技术水平、资金能力、资质信誉、从业人员的素质等方面进行全面审核,对不具备条件的经营业主和从业人员予以清退;对符合条件继续经营的业主,也要加强对其生产经营全过程的监督和检查,对食堂伙食质量和价格进行严格控制和监督。

  六、加强学校对食堂价格的监控和指导。同时,通过学生伙管会,加强检查和监督,增强价格管理的透明度。若遇主要伙食物资市场价格上涨等情况,确需调价,要制定切实可行的操作程序,严格成本核算,逐级上报、审批。同时要对学生做好解释工作。

  请将本通知转发至属地内各高等学校。

教育部
二年六月十九日

点击右上角
选择在浏览器中打开


扫一扫分享本页

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001