• 首页

教育部关于加强高等学校学生食堂和宿舍管理工作的紧急通知

教电[2001]324号

各省、自治区、直辖市教育厅(教委):

  当前,全国高校后勤社会化改革正在稳步推进,并已取得了喜人的成就,总的形势是好的,但也存在一些需要高度重视并及时研究解决的矛盾和问题。现根据国务院领导的指示精神,就有关问题通知如下:

  一、由于种种原因,最近一个时期,一些地方和高校在学生食堂和宿舍的管理方面暴露出不少问题,甚至还发生了数起学生在学校食堂就餐中毒的事件。对此,党中央、国务院领导十分重视和关注。教育部已就此发出了数次电报通知,提出了明确的整改要求。改革、改进高校学生食堂和宿舍的管理,是高校后勤社会化改革的一个重点,直接关系到广大学生的切身利益,关系到他们在学校的正常学习与生活,也关系到高校的稳定。因此,在推进高校后勤社会化改革的过程中,各地和各高等学校,都要从落实江总书记“七一”重要讲话精神的高度,始终高度重视、认真抓好学生宿舍(特别要抓好对建在校外、由几校共同使用的宿舍管理)的管理。对学生食堂不管以何种形式经营,都要切实抓好监督管理、价格质量和卫生安全等各个环节的工作,注意及时采取措施,防止并杜绝一切会诱发事故的苗头和隐患。

  二、目前,各高等学校均已陆续开学。接此通知后,请各省、自治区、直辖市教育厅(教委)立即组织人力,用十天左右的时间,对本地区高校的学生食堂和宿舍的管理、经营状况进行一次普遍检查,发现问题立即纠正。检查的内容是:学生宿舍的管理机制是否健全、有效、到位,学生食堂经营人员的资质是否合乎要求,监督管理机制是否建立、健全,食堂的供料渠道是否可靠,安全卫生状况是否合乎规定,价格、质量与服务态度学生是否比较满意。检查结果连同有关建议,请各省、自治区、直辖市教育厅(教委)于本月底以前电传至教育部发展规划司。

  三、在各地自查的基础上,教育部将于十月上旬会同有关部、委,组成联合检查组,对一些省、自治区、直辖市高校的学生食堂和宿舍的管理情况,进行重点抽查。

一年九月十四日

点击右上角
选择在浏览器中打开


扫一扫分享本页

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001