• 首页

全国高校后勤社会化改革部际协调办公室关于进一步抓紧推动高等学校后勤社会化改革工作的通知

教电[2000]110号

各省、自治区、直辖市和省会城市人民政府办公厅、教委 (教育厅),广东省高教厅,新疆生产建设兵团教委,有关高等学校:

  自去年11月国务院办公厅在上海召开了全国高等学校后勤社会化改革工作会议以来,各地和各高等学校都在积极采取措施,落实会议精神,部署推动各项相关工作,取得了一定的成绩,总的形势是好的。但就各地情况来看,工作进展还不够平稳;有些地方和高校领导的思想认识尚未完全到位,存在着一定程度的等待观望、落实工作抓得不紧不实的现象;个别地方和高校在对上海会议精神的把握方面,尚存在一些理解不够准确、执行不够全面的地方。为了进一步抓紧抓好高校后勤社会化改革工作,保证整体改革健康顺利地进行,现就几个有关问题,通知如下:

  一、要进一步深入学习、全面领会上海会议精神和有关文件精神

  李岚清副总理和陈至立部长、徐荣凯副秘书长在全国高等学校后勤社会化改革工作会议上的讲话,国务院办公厅在会议之后转发的教育部、国家计委等部门《关于进一步加快高等学校后勤社会化改革的意见》(国办发〔2000〕1号(和财政部、国家税务总局《关于高校后勤社会化改革有关税收政策的通知》(财税字〔2000〕25号),对全国高校后勤社会化改革的重要意义、指导思想、原则、目标、重点、政策、步骤和要求,都作了深刻全面的阐述,提出了明确的规定,是今后几年指导、推动全国高校后勤社会化改革的主要依据。希望各地和各高等学校要进一步深入学习好领导讲话和有关文件,统一思想,提高认识,增加紧迫感和责任感,并结合各地实际情况,抓住机遇,克服困难,全面贯彻落实。

  二、突出重点,认真部署、落实今年的工作

  根据上海会议对全国高校后勤社会化改革的总体部署,今年工作的重点:一是要做好省、市范围内高校后勤社会化改革的整体规划;二是要实现高校后勤服务经营人员、相应资源及操作运行与学校行政管理系统的规范剥离;三是按社会化的方式加快学生公寓和相应后勤设施的建设。对这三项工作,希望各地和各高等学校要全面启动,抓紧抓实,确保按期完成,并争取年内有所突破。

  凡未按前次电报要求上报本地区高校后勤社会化改革整体规划和实施方案的省、自治区、直辖市,请于近期尽快报教育部。

  三、认真过细地工作,确保改革工作健康顺利进行

  高校后勤社会化改革,必须始终坚持为学校教学、科研、师生服务的方向,处理好经济效益与社会效益的关系并遵循教育规律。改革要有利于提高高等学校后勤服务的质量,有利于减轻学校和学生个人的负担,有利于降低后勤服务成本、提高学校办学效益,有利于保证学校的发展和稳定。这是后勤社会化改革过程中始终必须坚决贯彻的原则,也是衡量这场改革是否成功的重要标志。因此,在组织实施后勤社会化改革的过程中,各地必须要下大力气,统筹兼顾各方面的利益,认真处理好质量与成本(负担)的关系,及时纠正克服“改革就是提高收费”的种种不正确倾向。各高等学校一方面要进一步解放思想,顾全大局,积极支持并参与改革;另一方面,又要清醒地看到,改革是一个过程,在这个过程中,学校还必须继续对后勤工作给予必要的支持和投入。转变学校的办学模式,最终减轻学校负担的目标,只有在整个改革完成后方能全部实现。因此,各高等学校都必须注意从大处着眼,不能为急于减轻学校负担而对一些后勤服务项目不合理地提高收费标准,更不能将一些原来不收费的项目,匆忙一律改为收费,从而导致群众或舆论对高校后勤社会化改革的误解,诱发一些不稳定因素,影响改革的大局。教育部所属各高等学校,必须在推动后勤社会化改革,全面领会、准确执行上海会议精神和有关文件精神方面,起模范带头作用。

年四月五日


扫一扫分享本页

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001