当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 基础教育司 > 通知公告 > 司局函件

教育部基础教育一司关于做好2017年中小学生安全教育工作的通知

各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局:

  为持续提升中小学校安全教育水平,不断提高中小学生安全素养,进一步减少中小学生伤害事故和非正常死亡人数,切实保障中小学生安全健康成长,全力维护教育系统和谐稳定,现就做好2017年中小学生安全教育工作通知如下。

  一、继续做好常规安全教育工作。要在日常安全教育中突出教育重点、突出放假前和开学后等重点时段,切实加强预防溺水、交通安全、消防安全、网络安全、应对自然灾害、防范校园伤害、危险化学品安全等方面教育,上好安全教育地方课程和校本课程,并因地因时制宜设计安排好相关安全活动。要按照《中小学幼儿园应急疏散演练指南》和即将印发的《中小学幼儿园应急疏散演练技术规程》要求,做到中小学校每月一次、幼儿园每季度一次应急疏散演练,并确保演练安全和效果。要认真做好演练准备工作,加强对演练的过程监测和数据采集,坚决防止发生拥挤踩踏、烟雾中毒等安全事故。要积极组织中小学生参与水上交通安全教育、消防安全教育暑期专项行动等专题活动。2017年3月27日是第22个全国中小学生安全教育日。各地教育部门要以安全教育日为契机加强中小学生安全教育,做好对安全教育日活动的组织领导。我司将于3月27日18:00-18:30在湖南卫视《新闻大求真》栏目播出安全教育日专题节目,请组织中小学生届时收看。

  二、进一步推动互联网安全教育工作。深化互联网+安全教育工作,使广大师生随时随处可学安全知识。各地要积极参加安全教育实验区工作,扩大实验区覆盖范围,把参加安全教育实验区作为全面提升安全教育水平的创新抓手。已经加入实验区的地区要继续深化各项工作,确保实验工作取得成效。要注重安全教育实验工作典型经验总结,打造一批在全国起到引领示范作用的国家级安全教育示范区。各实验区教育部门和学校要通过中国教育学会安全教育信息化平台完成安全教育工作的部署、动态监测、数据采集及分析,根据大数据分析结果,强化对薄弱环节的安全教育,提高安全教育的针对性和有效性。要继续积极组织参加第五届全国中小学生安全知识网络竞赛公益活动(参赛网址:http://aqjs.ciwong.com)。

  三、进一步完善安全教育工作机制。各地教育部门要探索将中小学校安全教育工作开展情况和中小学生伤害事故、非正常死亡人数纳入年度教育工作目标考核内容,进行量化考核。探索建立安全教育督查机制,开展经常性、随机性、专题性督查,发现问题及时矫正。推动建立安全教育教研机制,分析当地常见安全问题,精准确定教学内容,科学设置教学计划,加强对安全教育授课教师的业务培训,提升教师的安全教育授课水平。建立典型引领机制,加强业务指导,认真总结安全教育工作中的典型经验做法并及时全面推广,提高安全教育工作整体水平。进一步完善监护人安全责任提醒落实机制,督促中小学校密切家校联系,通过专题家长会、家访等形式,建立周末和节假日安全提醒制度,告知家长履行监护人职责,承担起学生脱离学校监管后的看护责任。强化对家长预防学生溺水的提醒,继续做好预防溺水《致全国中小学生家长的一封信》(附件)的复印发放、回执回收保管工作,上报溺亡情况时必须附溺亡学生家长签字的该信回执。

  附件:致全国中小学生家长的一封信

  教育部基础教育一司

  2017年2月17日  


扫一扫分享本页
(责任编辑:李娜)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部