• 首页

基础一司参加国务院新闻办举行农村民工工作新闻发布会

  2014年2月20日,国务院新闻办举行新闻发布会,请国务院农民工工作领导小组办公室主任、人力资源社会保障部副部长杨志明,国家卫生计生委流动人口计划生育服务管理司司长王谦,教育部基础教育一司副司长杜柯伟,住房城乡建设部住房保障司副司长张学勤介绍农民工工作有关情况,并答记者问。

  农民工子女的教育,特别是中高考问题一直是教育改革工作关注点之一,教育部基础教育一司副司长杜柯伟在20日的国新办发布会上透露,到今年全国会有30个省区市解决随迁子女在当地参加高考的问题,去年已有26个省份解决了随迁子女在当地参加中考的问题。

  杜柯伟说,教育问题两个层面,一是如何保障随迁子女在父母的工作地接受良好的义务教育,第二个问题,就是接受义务教育之后能不能在当地参加中考、高考。应该说国家对这两个问题都非常重视。

  “首先从义务教育来讲,截止到2013年年底,全国义务教育阶段的随迁子女一共是1277万人,占到义务教育学生总数的9.3%。大家都知道,解决随迁子女义务教育问题采取的是‘两为主’的政策,就是以流入地为主,以公办学校为主。在公办学校就学的比例,2013年达到了80.4%,比2012年略有提升。”杜柯伟介绍,除在公办学校就读以外,上海、浙江一些地方还采取由政府向民办学校购买学额的方式,这两个地方有39万在民办学校就读的学生是享受了政府的购买学额的服务的。如果把这个比例算上,国家财政性教育经费保障随迁子女就学的比例已经达83.5%。应该说以公办学校为主接收随迁子女就学的格局已基本形成。

  杜柯伟说,高考的问题已呼吁了很多年,应该说2013年是标志性的一年,杜柯伟强调,2013年一共12个省市组织实施了随迁子女在当地参加高考,人数不多但意义重大。2014年开始解决的有18个省区市:北京、天津、山西、内蒙古、上海、福建、江西、山东、广东、广西、海南、四川、贵州、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆。各地都公布了实施方案,所以到今年全国会有30个省区市解决随迁子女在当地参加高考的问题。当然每个省的条件不太一样,因为各地经济社会发展和人口的结构规模不太一样,所以各地要因地制宜。

  关于中考,杜柯伟介绍,去年已有26个省份解决了随迁子女在当地参加中考的问题。“在中考和高考问题上,我们将督促各地进一步落实并完善进城农民工随迁子女接受义务教育后在当地参加升学考试的配套政策,不断优化服务,细化各项操作办法和工作流程,确保有关政策落实到位。”

  在谈到农民工子女入园问题时,杜柯伟表示,学前教育党中央、国务院高度重视,实施了学前教育三年行动计划,现在在实行第二个行动计划,正大力推进普惠性幼儿园的建设。下一步,国家在这个方面也会加大投入,进一步推进普惠性幼儿园的建设,更好地方便广大农民工子女的入园问题。

点击右上角
选择在浏览器中打开

来源:新华网
(责任编辑:任巍)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001