当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 基础教育司 > 工作动态

把党建融入中小学教育全过程

2017-07-08 来源:《光明日报》

  心有方向,行有定力。

  当前,各地中小学校党建工作扎实推进:“微党课”打通思想教育最后一公里,“跨学科党建整合课程”让课堂育人活起来,“双联双带双培养”成为党员、教师快速成长的金钥匙……

  一年前,中共中央组织部、中共教育部党组联合印发《关于加强中小学校党的建设工作的意见》。记者在采访中获悉,各地中小学校正在积极探索,把党组织工作融入学校教育的各领域和全过程,把党的神经末梢延伸到校园最深处。

  学校发展如何做到心有方向行有定力—— 

  “学校建到哪里,党组织就建到哪里” 

  “党建让我们看到了党员的先锋模范作用,为我们树立了标杆和榜样,让我们的工作有方向有干劲。”60多岁的老教师刘相智述说着山东省临朐县五井镇嵩山小学党支部成立后的感受。

  自从学校有了党支部,党员教师率先垂范,其他教师勇挑重担,教师成长更迅速,学校发展更顺利,市县级荣誉称号捷报频传。

  学校将党建与教师素质提升、品牌创建联系在一起。以党员为龙头,以体验教育项目建设为导向,教师间结对子,建联盟,互帮互助,共同发展。每月推出一节党员课改优质课,每学期进行一次全面的个人剖析与总结,充分发挥党员教师的先锋作用,为全体教师做好表率。

  位于北京市门头沟区的北京育园学校经历着由弱到强、由小到大的变迁,学校党组织的发展变迁从未掉队。“1996年我们建校,当年就成立了党支部;2016年学校规模持续扩大,我们随即成立了党总支;今年秋季,学校将根据北京市扶持边远城区学校的总体规划更名为北京市八中实验学校,向优质学校再迈出关键一步,我们已经做好了党组织换届的准备工作。总之,首都学校党组织建设丝毫不能落伍、不能滞后、不能软弱。”北京育园学校党总支书记、校长李纪洲表示。

  “党建抓得好,学校就有魂,就有精气神。”苏州市委教育工委书记、市教育局局长张曙说,“只有把定位找准,发挥优势,主动做到心有方向行有定力,民办学校党建工作与教学质量才会深度融合。”

  据悉,全国公办中小学校中,已建立党组织的占总数的94.9%,比2010年提高了12%。全国公办中小学校在岗教职工中,有党员347.5万名,占教职工总数的31.1%,比2010年增加了7.9万名,提高了1.3%。

  教育如何服务学校发展和师生成长成才—— 

  党建工作从点滴开始,从细微入手 

  “吃了吗?”“和校长吃着呢。”最近成了青岛九中学生的口头禅。“我与校长午餐有约”是青岛九中的党建品牌,将学校管理工作开展到教育教学最前沿,与学生零距离接触和交流,从点滴开始,从细微入手,真实践行了全员育人。

  在山东青岛,市教育局开展的“三进三访”实践活动,要求局领导班子成员带头、干部全员参与,进学校访教师,进班级访学生,进社区访家长,广泛听民意、解民忧、谋良策、解难题。

  在江西南昌,市教育局党委联合各中小学校党组织开展了教师党员志愿服务活动,进行无偿课后辅导服务。目前,已有6.42万名学生(占全市在校生的76.17%)参与。在此基础上,为解决长效发展问题,市教育局党委协调了专项财政经费予以支持并建立了日常管理服务中心,目前,正在探索利用移动互联渠道更大范围无偿便捷服务学生课后辅导的模式。

  在浙江杭州,为密切学校与家庭、社会的联系,完善学校、家庭、社会三位一体的教育网络,杭州市教育局统筹党建引领功能,积极开展“三进一访”。在学校党员干部中广泛开展“进课堂、进寝室、进食堂”“千名党员访万家”活动。各基层党组织和党员教师开展“党员关爱工程”活动,通过党员教师与学生一对一结对帮扶,为学习有困难、生活有困难、心理有障碍的学生提供有效帮助。在建德市教育局党委组织开展的“千名教师访万户家庭”活动中,一年来3784名教职工完成了对全市4.7万余户家庭的走访,解决学生实际困难5000余件。

  面临方方面面的压力与困难,教育改革如何推进—— 

  坚强的组织为改革提供坚强保障 

  2016年,湖南省长沙市教育局推进“最严招生令”,采取一刀切的态度消除公办择校。

  改革之初,方方面面的压力与困难被集中摆在面前。怎么应对,怎么克服?“以坚强的党组织,为改革提供坚强保障。”长沙市教育局党委书记、局长卢鸿鸣回答。

  择校要一刀切,改革却不是简单的“一刀切”,不择校不是目的,让老百姓公平享有优质均衡的教育才是终极目标。“‘全心全意为人民服务’是我们党的宗旨。在招生改革过程中,要始终坚持以人民的名义,为人民谋福祉,让改革更有温度。”卢鸿鸣在党委会上一再强调。

  为稳步推进改革,党委先后制定了系列配套政策共计11个文件。仅2016年,长沙就新增长郡芙蓉实验中学、长郡滨江中学、雅境中学等数所学校,增加初中优质学位6500个。

  长沙市教育改革的有力成果证明,有了坚强的党组织,有了党员干部的共识和共同努力,办法总比困难多。

  教育部基础教育司司长吕玉刚表示:“中小学党建是党的建设新的伟大工程的重要组成部分,是落实全面从严治党要求的关键环节,一定要在‘全、严、实、深’上下功夫,就是要加快实现中小学党组织全覆盖、各项制度从严落地、党的工作实实在在融入和体现到学生德育和教师思想政治工作中去、党组织政治核心作用触及到灵魂深处。”

  目前,各地教育部门思想认识不断提升。“当然,落实不是一阵风,真正从制度上予以保障、推进中小学党建工作常态化制度化,构建科学化、制度化、规范化的长效机制,才算真正把《意见》落到了实处。”上海市教委副主任、教卫党委委员贾炜认为党建督导至关重要。一方面,应加强督导检查;另一方面,要通过对基层党建的日常服务指导和运行情况的跟踪反馈,设计分层递进的党建目标管理体系,逐步引导基层党组织形成自主诊断和自我调适的党建自主发展机制。(作者 靳晓燕 余慧娟 朱哲)


扫一扫分享本页
(责任编辑:岱宗)
相关阅读

教育部政府门户网站 moe.gov.cn     中文域名: 教育部.政务

京ICP备10028400号    版权所有:中华人民共和国教育部