• 首页

2019年全国学前教育宣传月启动仪式在无锡举行

2019-05-19  来源:教育部

  5月19日,教育部在江苏无锡举办2019年全国学前教育宣传月启动仪式。教育部党组成员、副部长郑富芝出席仪式并讲话。

  郑富芝指出,科学、全面地做好入学准备教育,对幼儿后继学习和终身发展具有重要意义。今年学前教育宣传月以“科学做好入学准备”为主题,旨在引导全社会特别是广大教师和家长坚持科学理念,尊重幼儿发展规律和学习特点,关注幼儿身心健康全面发展,为幼儿今后的学校生活和终身发展做好全面的素质准备。

  郑富芝强调,要把学前教育宣传月活动持续深入地搞好抓实,把科学保教的种子真正播撒到老百姓的心里去。一是坚持科学导向。要深入贯彻落实《幼儿园教育指导纲要》《3-6岁儿童学习与发展指南》,不断健全教研机制,加强对家长的支持引导,加强对校外培训机构的监管。二是坚持双向衔接。幼儿园要准确把握入学准备的内涵与要求,为幼儿后继学习和终身发展奠定基础。小学要帮助幼儿做好入学适应,坚持“零起点”教学,减缓幼小衔接的坡度和难度,从根本上消除幼儿园滋生“小学化”的土壤。三是确保宣传实效。各地要充分发挥电视、广播、报刊、网络、微信等多种传媒的作用,组织开展内容丰富、形式多样的宣传活动,确保宣传月活动有内涵、有声势、有影响、有实效。

  据悉,为营造学前教育良好氛围,促进提高科学保教质量,教育部已连续8年举办学前教育宣传月活动。


扫一扫分享本页
(责任编辑:忠建丰)

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001