当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 职业教育与成人教育司 > 工作动态

活到老,学到老,越学越年轻

2018-06-20 来源:职成司

唐志洁,女,80岁,国家开放大学北京分部学生

  我叫唐志洁,今年80周岁,是从首钢退休的一名冶金机械高级工程师。在日常生活中,大家都管我叫“唐老师”。说起这个称呼,还真有段故事。

  2001 年北京申奥成功,我就想着要学习外语作为志愿者参与服务工作。2005 年3 月,我和老伴随团去南非旅游。一天,我在用早餐时,同团的一位退休大姐,想要一样东西,她找到外国服务员,但是她不会英语,只能用肢体语言与老外交流。两个人比划了半天也没能解决问题,都感到有些无奈。我问:“大姐想要什么?”大姐说:“我想要一杯热水。”我立即对服务员说:“Hot water。”服务员很快进厨房灌了一杯开水递给大姐,大家都爽朗地笑了。折腾了好久的事儿,两个单词就解决了。这件事给我的触动很大,让我深深地感到,出国旅游还是会点英语好!今后中国的老年人出国旅游的越老越多,为了避免这种情况再发生,回国后,我一定要带动周边的老年朋友一起学英语。

  2005 年5 月,我在居委会的大力支持下,依托北京石景山社区学院,成立了老年英语学习班,在没有专职英语老师教的情况下,我毛遂自荐当了学习班的辅导员。学习班办起来真的很难呀!没有专职老师,我又不怎么懂,怎么去辅导别人呢?我只能抓紧一切可以利用的时间和机会去多读、多学,坚持每周去石景山社区学院学习英语,然后回来给大家上课,从不间断。针对老年人理解力强、记忆力差的特点,结合自己学习的一些方法,按照汉语的韵,将英语单词穿起来,编成中英文结合的顺口溜再教大家。“我是I他是he;1,2,3 是One,Two,Three。见面问声How are you,Fine,thank you 回答你”。居委会觉得这个形式很新颖,可以把它作为文艺节目去演出,推荐我去街道和区里参加过几十次演出。我自编的“老两口学英语”顺口溜还被石景山区选送到北京电视台参加“北京市民外语能力展示嘉年华”活动,获得“最佳节目创意奖”,这更激发了我对学习的热情。

  2008 年,北京奥运会开幕期间,我带领着全班21 人,平均年龄65 岁的英语班同学们,顶着烈日或冒着大雨,为中外观众做志愿向导服务,赢得了大家一致好评。学习班因此也被评为“北京市服务奥运好团队”,我个人被评为“首都服务奥运好先锋”和“北京市民讲外语先进个人”。奥运会落幕后,我们的英语学习并未中断。2015 年,北京和张家口联手申办2022 年冬奥会主办权获得成功后,我们与张家口的一家老年英语班携手合作,共同学习,一起努力争当冬奥会志愿者,并约定每年PK 一次英语。现已举办两次活动。

  通过这些年的学习,学习班的老年人都学会了许多日常生活用语,许多人出国旅游再也不发愁了,有的还能自由行了!我们活到老,学到老,越活越年轻,越学越年轻。

  我和老伴也经常出国旅游。我们去过61 个国家,足迹遍布五大洲!2016 年我们还被评为“北京市银发旅游达人”!耄耋之年走天涯,四海为家多体察,世界风光收眼底,最美还属我中华!爱我中华爱我家,浑身余热献给她,早日实现中国梦,国强民富世人夸!(国家开放大学“我的学习故事”演讲大赛一等奖作品)


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)
相关阅读

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001