当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 职业教育与成人教育司 > 工作动态

我残疾,但不残废

2018-06-20 来源:职成司

张小敏,女,43岁,国家开放大学广州分部社会工作专业

  在我出生1 个月左右,我的右手长了个淋巴肿瘤,医生说,必须截掉,否则淋巴毒一上到肩膀就没命了,就这样,我只剩下左手。从懂事开始,我就知道,我跟其他小孩不同。他们经常取笑我,说我是个残疾人。走在路上,回头率百分之百,他们像看怪物一样看我,不过慢慢地我也就习惯了。

  好不容易上完初中,我想上高中,读大学,可那个时候老师很明确地告诉我,就算你考上了,也没哪个学校会录取你,因为你是残疾人。无奈之下,我在一所普通中专里,草率地完成了学业。出来找工作,难!招工的看到我只有一只手,连试一试的机会都不给我。我心里很难过,我是没了一只手,但我不是做不到呀!难道没有了一只手,就连追求理想的资格也不应该有吗?

  我是个很要强的人,10 岁就学会了扎头发、骑单车、裁缝、编毛衣。后来学会了使用电脑、平面设计、电子商务、点心制作、插花,考取了社工资格证,还跟老师学了广绣,我绣的作品还入选了番禺民间女艺人才艺展。2015 年广东省残疾人职业技能赛,我获得了插花“第一名”。

  这么多年来,我学了很多技能,拿了很多奖,可那个大学梦一直都扎在心里。就在我想要放弃的时候,一个偶然的机会,看到开放大学有专为残疾人开设的社工专科,我心中的大学梦瞬间被点燃了。当你以为永远失去机会,机会却突然出现在你面前时,我心里只有一个想法,这次再也不能错过了,就这样,我成为开放大学的学生,开始了我的大学圆梦之旅。

  假如你没上过大学,你真的很难体会到大学给你带来的感觉。那里有更宽广的视野、更丰富的内涵,是一个可以让梦想放飞的地方。还记得第一天,踏进学校大门的一刹那,我的内心百感交集,终于可以上大学了。虽然迟了二十几年,但没有关系,我依然是当年那个渴望上大学的女孩。在学习过程中,我深刻地体会到开放大学是一所没有围墙的学校,开放性教学模式,让我在不影响家庭和工作的前提下,尽情享受教育的权利。

  2015 年,我获得了番禺区“百姓学习之星”和广州电大“感动校园十大人物”称号,这是对我在学习上的肯定,更是对我的一种激励和鼓舞,上了开放大学,不但圆了我的梦,更让我的工作有了质的飞跃,也因为有了社工的专业的知识,让我在义工工作中有更多的能力去帮助人,也给身边的残疾人树了一个榜样。

  虽然我身体有残疾,但我不残废。残缺的肢体给我带来风雨的生活,但无法阻挡我在风雨中前进的脚步。不是老天给你这个样子,你就是这个样子,而是应该由我自己来选择,我可以活成什么样子!残疾人不是残废,古人云“泛爱众,而亲仁”,让我们携起手来,共同营造一个残健共融的美好家园!(国家开放大学“我的学习故事”演讲大赛一等奖作品)


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)
相关阅读

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001