当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 职业教育与成人教育司 > 工作动态

不忘初心 让梦想照亮前行的路

2018-06-20 来源:职成司

李莉,女,39岁,国家开放大学福建分部学前教育专业

  “不忘初心,方得始终”是一句古语,也是十九大时,习近平主席反复强调的一句话。

  那么什么是初心?我见过一种解释:“初心就是人生起点许下的那个梦想”。如果初心就是最初的梦想,那我一定是见过最多初心的人,因为我是一名幼儿教师。

  早上,我和孩子们讲《大闹天宫》,他们梦想成为开天辟地的孙大圣;下午,我和孩子们讲《睡美人》,他们梦想成为拯救公主的白马王子,孩子们的梦想一日三变,让我深刻地领会了“初心易得,始终难守”这句话。

  “朝三暮四”的梦想一定不是初心。我看不懂孩子们的初心,那我自己的初心呢?生活在山城时,年少的我没什么远大的理想,就想做一名教师。十八岁中专毕业,如愿成为一名幼儿教师,天真地以为梦想就这样实现了。从教二十年后才终于明白,那只是迈出了抵达梦想的第一步。

  高尔基曾说过:“爱孩子是母鸡都可以做到的,但要教育孩子就不是一件容易的事了。”学习,学习,再学习贯穿了我整个职业生涯,学历从中专到大专,工作从县级幼儿园到市级幼儿园。2015年我又再次跨入国家开放大学进修学前教育本科学历。

  在开放大学的学习过程中,我也遇到一些困难,可能也会是一些同学遇到过的。在开放大学我是一名普通的学生,在单位我是一名普通的教师,在家里我又是一个普通的妻子、儿媳、母亲。2015年11月份,我婆婆住院动手术,需要照顾;女儿年纪小,上下学要接送;园里又要准备省优质幼儿园的复检工作。那段时间自己就像是个陀螺,每天都有忙不完的事。我想就算自己有三头六臂,也只够扮演好儿媳、母亲和教师三个角色,那么开放大学的学业还能继续吗?

  当梦想照进现实,才更显得现实骨感。生活中,父母在一天天老去,女儿在一天天长大,没有谁能逃得过岁月的磨砺。工作上,我越努力就变得越忙碌,越忙碌就越没时间需要更努力。班主任杨老师知道我的困扰后,很耐心地交流沟通,印象最深那句话是“梦想是需要坚持的,你若不努力,没有人可以帮你,一步一个脚印才能抵达梦想”。

  这句话至今念念不忘,只因它一语中的。“梦想是需要坚持的,我若是努力,就有人会帮我,一步一个脚印抵达梦想。”杨老师为我调整了个人学习计划,同学们通过微信群分享学习资料给我。在最忙碌的时候,我养成了上网直接求助国家开放大学总部或者分部老师的习惯。邵武距离福州300多公里,距离北京1400多公里,有时问的是工作中遇到的问题,也能得到老师们及时解答。在电大学习,我领悟到了“距离从来不是问题”。现实与梦想到底有多远呢?放弃,她就远在天边,坚持,她就近在眼前。

  2016年,我参加邵武市举办的幼儿教师微课大赛。站在赛场上的我,充满了自信,尽情地展示教学风采,最终我如愿以偿地捧回了一等奖的奖状。这是一次挑战,虽然只有短短十五分钟,选题、备课、制作课件、资源整合,每个环节都需要精心设计。这也是一次机遇。邵武电大的外聘教师为我单独做了赛前辅导,连续几个晚上,将我所学教育理论一点点渗透进课件设计,比如教学设计思想中如何体现“启惑”、“解惑”;课件制作中如何凸显视觉美感;授课时如何更好地运用体态手势等等。同学中不乏教学经验丰富的老教师,她们特意组织了赛前彩排,听我上课,给我意见,不断地改进再改进。我还有一位最神秘的辅导教师——就是国家开放大学的各位老师,你们让我见到了最好的微课,开拓了眼界,拓展了我的设计思路。谢谢!

  我的梦想是做一名老师,做一名好老师。生命不息,梦想不止。每一次的被肯定,都让我觉得在前行的道路上迈出了一小步,每一次的被赞许都让我忍不住回顾初心,我觉得已经感受到了,却一直无法用语言表达。

  前不久,央视《经典永流传》中一首小诗,让我找到了表达初心的语言。“白日不到处,青春恰自来,苔花如米小,也学牡丹开。”我是一名普通的开放大学学生,是武夷山中一朵小小的苔花,若春风拂过,我也渴望像牡丹一样盛开。几百万的开放大学学生,也正是与我拥有一样的渴望,才会努力地绽放自己的才华,努力地在抵达梦想的道路上前行。如果每一朵小小的苔花都能绽放出生命的绚烂华彩,那么在一片百花齐放的大地上,绽放的就是伟大的中国梦。


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)
相关阅读

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001