当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 职业教育与成人教育司 > 工作动态

你开放胸怀拥抱了我 让我开放胸怀去拥抱世界

2018-06-20 来源:职成司

姚武斌,男,26岁,国家开放大学上海分部商务英语专业

  我相信,每一个第一次见到我的人,都会注意到我的残疾。因为脑瘫,我走路比正常人艰难,也因为艰难,我比正常人更渴望温暖的胸怀。

  小时候,家庭给了我温暖的胸怀。到了上学的年龄,学校和社会给了我温暖的胸怀。

  因为残疾,我是在社会各界人士的帮助下才如愿上学的,先是在一所小学里读了五年,然后又在初中读了三年,最后在高中读了三年,一共读了十一年的书,可谓“过一日行一程”,走了“四千多里读书路”。高中毕业后,因为身体残疾和各种家庭困难,我放弃了梦寐以求的大学生活。

  然而,人已静,心在动,我仍在渴望,渴望一个大学的胸怀。终于,我找到了这样的胸怀。那是一个没有围墙的校园,那是一个近在咫尺的学府。开放大学,以它开放的胸怀,解我渴望,给我暖意。它开放胸怀拥抱了我,鼓励我开放胸怀去拥抱世界。

  我急切地拥抱知识,知识就像翅膀一样,助我放飞梦想。进入开放大学就读商务英语专业后,我抓紧分分秒秒时间来学习。除了在校学好英语外,我还在家刻苦自学日、德、韩、法、西班牙和意大利等语言。

  我诚恳地拥抱同学。入学第一年,我就创建了一个QQ群和几个微信群,同学们在外语方面有问题,我总是不厌其烦地当义务辅导员,或者把上课的内容整理好传上群,这也让我更加了解了课本上的知识点。正所谓,“帮助别人就是帮助自己”。

  我感恩地拥抱学校。饮水思源,今天我能够重新坐在教室里学习,是开放大学给了我机会,是学校的领导和老师们给予我直接的帮助。可以这样说,是开放大学,使我终于找到了体现自我价值的舞台,实现了失而复得的梦想。

  我欣喜地拥抱成绩。开放大学的教育和学习氛围,使青春年少的我,再次充满阳光和激情,让我树立自强不息的人生信念。我取得了比较理想的成绩:在读专科的时候,我被评为上海市自强劳动模范,获得了上海市外语中级口译资格证书。本科的时候,我又通过了大学英语专业四级考试。在开大就学期间,我获得了“残疾人教育学院优秀学生”、上海开放大学“一等奖学金”、国家开放大学奖学金等荣誉。

  我热切地拥抱社会。我把所学的知识付诸社会实践,学以致用。平常,我为大家做一些翻译的工作,曾为一家食品有限责任公司翻译英文菜谱,解了他人的燃眉之急。2014年,我递交了入党申请书,我希望能更快地成熟起来,立足于社会,服务于社会。

  我动情地拥抱我的母亲。在我二十五年的成长路上,一直有母亲与我相伴。进了开放大学之后,母亲依然陪伴我,风里来雨里去,送到校接回家,母亲陪着我一块儿上大学。在此,请允许我对我母亲说一声:“谢谢!感谢你那么开放的胸怀。”

  开大的课程总是在夜幕里下课的,当出了校园,去到僻静之处,若是天清气朗,可以看到星斗漫天,我总是会自言自语——我相信,身体虽然残疾,绝不会影响我仰头望天;我相信,星斗虽然遥远,绝不会减弱我前行的决心;我相信,开放大学,是你,开放胸怀拥抱了我,让我,开放胸怀去拥抱世界!


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)
相关阅读

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001