当前位置:首页 > 教育部司局机构 > 职业教育与成人教育司 > 工作动态

昨日扛枪保国家 今天提笔写人生

2018-06-20 来源:职成司

袁文倩,国家开放大学贵州分部法学专业

  回首在部队的那段岁月,我倍感欣慰,因为我各方面都成长得很快,部队生活把我从一个稚嫩的小女孩培养成了钢铁般战士。但随着退伍时间的临近,我开始慌了,因为即便我已经有了不少的阅历、较强的工作能力和坚强的意志,但是我没有大学文凭,这可是现代年轻人的标配啊。虽然人人都说学历不代表能力,但没有大学学历这块敲门砖,我要是想找一份工作,那是连门都很难进的呀,又从何谈起竞争力呢?我默默地告诉自己,我必须去读书,必须要有一张大学文凭,我不能让这个现实的问题拦住我追求幸福的脚步。正如习大大所说,不能因为现实复杂而放弃理想,不能因为理想遥远而放弃追求。亦如阳明先生所言:志不立,天下无可成之事。所以,我毅然决然地走进了国家开放大学。

  实话实说,我当初读书的目的很功利,也很单一,就是为一纸文凭,但有一件事情彻底改变了我的初衷。记得有一次学习组织活动,其中有猜成语的环节,不少人因为知识的匮乏,几乎猜不中,更有甚者,由于掌握的词汇量少,无法用准确的词汇表达,所以只能用一些低俗、甚至是肮脏的语言来表达。这可让我感触太深太深。他们都怎么了?原本很高雅的游戏却让他们变成了恶俗的鸡同鸭讲。我们生活的这片土地可是王阳明先生悟道的地方呀。此事的确让我震惊不小,它让我想起了王阳明先生的至理名言: 无善无恶心之体,有善有恶意之动,知善知恶是良知,为善去恶是格物。同时这样一段话也出现在我的脑海,那就是:一个国家可以没有悠久的历史,也可以没有渊源的文化,但是绝对不能没有有效的教育。

  是啊,我们更多的人是普普通通的劳动者、建设者,不能像圣人那样立功、立德、立言,但是我们的思想意识、文化素养绝对不能“残疾”,更不能龌龊呀,我们不只是需要物质文明,我们还需要精神文明。从此,我找到了我来读书的真正目的,也调整了读书的方法,学习也更加努力了。

  老师们把知识一点一点地浇灌进我们的心灵,犹如润物细雨。随着一天一天的学习,我愈发发现我的老师们真厉害,他们不愧是博士,硕士,懂的东西真多,他们的伟岸形象又让我重拾小时候对老师的崇拜感。因此,现在的我不仅渴望得到一纸文凭,更希望沐浴在书的海洋、行走在知识的殿堂,我要让我的能力得到增强,更要让我的思想和灵魂得到升华。

  随着时间的推移、知识的增加,以及修养的沉淀,我发现我自己也变了,我渐渐发现,在我的身上除了部队曾经给我打下的军人烙印,似乎还平添了一份才女般的柔情。我想,这也许就是知识积累的缘故吧,丰富的知识让我认识世界的高度更高、角度更广,知识让我了解人和事的面更全、解决困难的办法更多,知识似乎让我更有了自信心,更有了力量;慢慢沉积的修养也让我的灵魂更为充实与干净。

  近来网上有个段子这样说:人之所以要多读书、多受教育,就是因为当我们看到一群鸟在湖面飞过的时候,我们能够吟诵出“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,而不是在那吵吵:我去,全都是鸟!在我们去戈壁旅游、骑着骏马奔腾之时,心里默念着“大漠孤烟直,长河落日圆”,而不是在那喊:哎呀妈呀,都是沙子,快回去吧!这当然是一种调侃,但是,不经意间就道出了教育的核心意义。我也似乎感觉出了人们对同一事物的认知和不同看法。

  读书让我成长,也让我开始明白有句话的真谛了,那就是读书是"为天地立心,为生民立道,为往圣继绝学,为万世开太平"。


扫一扫分享本页
(责任编辑:刘潇翰)
相关阅读

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001