• 首页

广东省高校图工委举办本科院校信息检索说课讲课竞赛

2012-12-04  来源:广东高校图书情报工作指导委员会秘书处

  2012年6月22日,由广东省高校图书情报工作指导委员会主办、广东技术师范学院承办的“超星杯”广东省本科院校信息检索说课讲课竞赛在广东技术师范学院顺利举办。上午9时许,竞赛开幕式在广东技术师范学院第一教学楼讲学厅举行。广东技术师范学院副院长冯灿仪教授,广东省教育厅高教处刘文平副处长,广东省高校图书情报工作指导委员会副主任委员、秘书长、华南理工大学图书馆馆长蔡敏教授,以及来自省内31所本科院校的150多名图书馆领导及专家参加了开幕式。

  本次信息检索说课讲课竞赛是广东省各高校开设信息检索课程近30年来第一次举办此类型说课和讲课比赛,在竞赛的同时,更多的是回顾30年来的教学历程,互相交流教学经验。

  竞赛分初赛和决赛两个环节。初赛环节为“说课”,由选手结合PPT课件讲述信息检索课实践教学环节的整体设计及规划,初赛得分前10名选手进入决赛。决赛环节为“讲课”,由选手用15分钟的时间结合PPT课件选取读秀(或百链、超星名师讲坛及超星移动图书馆)中的某一部分内容,进行现场讲课。整个赛场高手云集,气氛紧张激烈,风云迭起。选手们制作精美的课件和精彩的授课给观众和评委留下了深刻的印象。

  经过紧张而激烈的角逐,来自暨南大学的杨鹤林老师荣获一等奖,来自南方医科大学的梁丽明老师和广东工业大学的陈晓瑜老师荣获二等奖,来自华南理工大学的林建老师、韶关学院的胡敏老师和华南农业大学的欧群老师分别荣获三等奖。比赛结束后,广东省高校图书情报工作指导委员会副主任委员、秘书长、华南理工大学图书馆馆长蔡敏教授和暨南大学图书馆馆长朱丽娜研究馆员作为竞赛评委分别做了点评。

  此次“超星杯”广东省本科院校信息检索说课讲课竞赛的成功举办,不仅给广大信息检索课教师提供了一个学习交流的平台,推进了广东省高校图书馆信息素质教育师资队伍建设,更为提高信息检索课程教学质量、进一步促进信息检索课教学改革奠定了良好的基础。


扫一扫分享本页
(责任编辑:聂明磊(实习))

版权所有:中华人民共和国教育部 中文域名:教育部.政务

京ICP备10028400号-1 京公网安备11010202007625号 网站标识码:bm05000001